"Реки, улицы, города..."

Дата: 18-05-2024 | 22:50:40

*    *    *

Реки, улицы, города.
Я гляжу из окна вагона
в мимолетную жизнь, в просвет
между серых плацкартных полок.
О, простуженная слюда!
О, окно! – ты моя икона.
О, мой путь, ты тосклив и долог,
неказист, не тернист, не спет.

Перелески, поля, посты,
перелязги и перестуки,
подстаканники, подоплёки,
перебранки проводников...
Но глазницы мои пусты –
только сжатые в камень руки,
только посвист дорожной плëтки,
только тёмный трезвон оков.

Грянут песню – да всё не в лад,
поперёк основного лада.
Эй, захлопните рот, паршивцы, –
темнота, блатата, ботва!
Мы летим мимо Царских врат,
за которыми пекло ада –
так что лучше не копошиться,
не фальшивить, не врать слова.

Лучше просто сидеть, молчать,
темноту головой качая,
сочиняя черты пейзажа
на экранах оконных штор.
Вот вам Каинова печать,
ломтик тела и кружка чая,
вот постель, дорожная сажа,
смятый утренний разговор.

Полно, Машенька, твой жених
соскочил, испарился, спасся,
он гуляет теперь с другими.
Я попутчик, я имярек,
мне знакомы начала книг,
я отбился в пути от паствы,
я твержу не Господне имя –
я читаю названья рек,

я не сплю, я дремлю порой.
Но когда, наклонившись к уху,
ты мне скажешь: тыгдым-тым-тым –
я отвечу: тадам-там-там.
Это знак, это наш пароль –
Схожесть взглядов, единство духа,
золотой паровозный дым,
пробегающий по мостам.

16.05.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 182779 от 18.05.2024

6 | 0 | 89 | 16.06.2024. 14:16:41

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Кохан Мария", "Игнат Колесник", "Алёна Алексеева", "Виктор Брюховецкий", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.