Я уходил, обратно возвращался
туда, где ты меня ещё ждала.
Я разлагал мотив чарующего вальса
на время, на погоду, на дела.
Я шёл щербатой улицей вне снега,
вне ветра, вне тумана, вне дождя.
Я наблюдал, как мартовская нега
покоится на лысине вождя.
Я наблюдал сырую зелень парка,
дома, сокрытые глицинии плющом.
Но этот вид - как мёртвому припарка,
и не избавит от страданий нипочём,
ведь он - не рябь волны канала,
не гений классицизма, не ампир,
тревожащий животные начала,
сочащийся из окон словно жир.
Он не Орфей отнюдь, не Эвридика,
не Галатея, даже не Пигмалион.
Он - тяжкий стон тоскующего шпика,
когда поэт, не нарушающий закон,
и не стремится к бунту и борьбе,
к насилию и прочему безумству,
предпочитая разжигать в себе
любовь к Отчизне, а не к вольнодумству.
Алан Дзеранов,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
4083
№
182364
от
28.04.2024
0 |
0 |
188 |
26.11.2024. 19:23:38
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]