Как это называется

Дата: 27-04-2024 | 07:20:40


Х  Х  Х

 

Как это называется? Любовь?..

Рифмуем — бровь... А может, лучше — новь...

А может, кровь? Мне лично ближе — явь,

Поскольку я и сам умею — вплавь,

И мне, как всем, доступно — на такси...

Но с посохом кленовым по Руси

 

Сподручнее. Еще от Калиты

По духу посох нам. А коли ты

Умеешь видеть и имеешь слух,

И выбираешь дальние пути,

То сам Господь велит тебе идти

О трех, но не о двух. Великий дух...

                                                                                                                       

Великий дух в великих бунтарях,

Шагающих в лаптях и прохарях,

Служащих истине, кочующих во мгле

По бахчевым наделам, по земле,

Где желтых дынь порепанных улов

Не меньше, чем отрубленных голов!..

 

Те бунтари!.. Я трогал наяву

Одежды их, и палки, и вериги;

И помню как, упавшие в траву,

Они лежали у костра у риги

С котомками пустыми в головах...

О чем они, ущербные в правах,

 

В те ночи думали? И думал я — о чем?

...Пастуший конь, стреноженный бичом,

И бунтари, и мириады звезд…

И нет ответа на простой вопрос —

А дальше что?.. Молчанье у костра —

Великая старинная игра!

 

Мне эту мысль построчно развивать,

Как трос стальной руками развивать.

Не жалко рук, но целое одно,

Сплетенное, зачем расплетено?

Не может единица дать ответ

За все число. И в этом весь секрет.

 

При помощи свечи, пера и крыл

Я эту аксиому сам открыл.

Те бунтари, когда скончался вождь,

Куда-то канули...

Я лошадь расстреножил,

И сел в седло, и безмятежно прожил...

Идет гроза. Накрапывает дождь.

 

Такое некрасивое кино…

Той риги нет. Порушена давно.

Но Невский есть, метро и подворотня,

И рвущихся во власть косая сотня!

И клен подрос. К чему бы он сегодня?

Как будто нам иного не дано.                                                

                                                   10.03.1993

"БЛ" - 191




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 182335 от 27.04.2024

2 | 1 | 87 | 08.05.2024. 21:22:45

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


- когда ты покидаешь отчий дом,
не стой в дверях испытывая шок,
чтоб на чужбине не забыть о нём,
прими чего-нибудь "на посошок,"
а чтобы ничего не позабыть
напиток этот крепким
должен быть...