КЕНТЕРБЕРИЙСКАЯ ЭЛЕГИЯ

Дата: 09-09-2003 | 15:37:56

......................."Паломников бессчетных вереницы
........................мощам заморским снова поклониться
........................стремились истово..."
..........................................(Дж.Чосер "Кентерберийские истории")

В верховной англиканской резиденции
давненько не торгуют индульгенциями
и счета больше не ведут грехам.
Паломник стал практичнее и проще,
и, поглазев на бекетовы мощи,
спешит к мирским утехам и делам,

не слишком тяготея нынче к вере.
Но Кентербери - все же Кентербери,
когда еще вас случай занесет.
И, чтобы впечатления обрамить,
десяток снимков для себя на память -
"кто позабудет, кто не соберет?"...

Так говорила в дальнем Кентербери
мой добровольный гид мисс Рэчел Берри -
был вдохновенен личика овал.
А я галантен, на пробор причесан,
с улыбкой иронической под Чосера,
охотно, понимающе кивал.

И делал снимки, впечатлений полон,
и слушал, как с высоких колоколен
срывались звоны, полные огня.
А над собором, чуть повыше шпилей,
два белокрылых облака парили
совсем не здешней музыкой пьяня.

Мой милый гид, любезная мисс Берри,
в прекрасном, чужедальнем Кентербери,
как рассказать тогда я Вам мечтал
про купола, что реют в небе синем...
Но Рэчел Берри не была в России,
и я, вздохнув тихонько, промолчал.

Короткий день переливался в вечер.
Мой энергичный гид мисс Берри Рэчел
куда-то снова волокла меня.
А над собором, чуть повыше шпилей,
два белокрылых облака скользили,
совсем в другую сторону маня.




Александр Ковалев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 437 № 18233 от 09.09.2003

0 | 1 | 2125 | 19.03.2024. 05:21:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


…Я полюбил бы лондонские пабы,
Не грызла ностальгия меня кабы.
Брожу, воспоминанья вороша…
О, эти ленинградские пивные,
Напитки там у нас совсем иные,
Крепчайший эль - вода против «ерша»…

:о)bg

Убедительно нарисовано...