Дата: 24-04-2024 | 21:05:55
16 апреля 2024 г., Великий Новгород, средняя школа № 36 имени Гавриила Романовича Державина. «Как жить по-настоящему?» Встреча, посвящённая легендарному пожарному СССР и России, Герою Чернобыля, Герою Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку. На встрече присутствовали учащиеся школы, кадеты, студенты Технологического колледжа, а также ветераны пожарной охраны.
Первые. Гимн огнеборцам
Когда мир и горит, и плавится,
Задыхаясь в едком дыму,
Только первые могут справиться,
Побеждая огонь и тьму.
Не откажутся, не отступятся,
Не забудут про долг и честь,
Только первые, только лучшие!
Служба первых была и есть –
«Ноль один» – это служба риска,
Та, что будет всегда нужна!
…Нет конца у святого списка,
Где чернобыльцев имена,
Где над каждым именем доблестным,
Остывающим от огня,
Светлый лик встаёт Богородицы,
До последней секунды храня…
Опалённые, легендарные,
Окрещённые тем огнём,
Героические пожарные
На посту и ночью и днём.
И когда всё горит и плавится,
Задыхаясь в дыму вражды, –
Только первые могут справиться,
Заслонить других от беды!
…Кто-то будет из камня высечен,
Кто-то будет забыт, как сон…
Гибнут первые, сотни и тысячи.
Мир их праху и низкий поклон!
Людмила Максимчук, февраль 1999 г.
Тема: Re: Re: К 375-летию пожарной охраны России. «Как жить по-настоящему?» Людмила Максимчук
Автор Людмила Максимчук
Дата: 26-04-2024 | 18:06:24
Екатерина, благодарю за человечность, за гражданскую позицию.
Сегодня – день памяти о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века, началом которой послужила авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля 1986 года.
Забыть или запомнить это?
Колокол Чернобыля
Называли «мирным атомом»,
А столкнулись – с бунтом ядерным:
Выйдя из повиновения,
Атом стал неуправляемым.
Так фонтаны радиации
«Запекли» природу заживо –
Катастрофа на Чернобыле
Всю планету взбудоражила.
Взрыв! Пожар! И небо вздрогнуло
Фантастическим знамением…
Сотни тысяч ликвидаторов
Были призваны к сражению.
Сотни тысяч – дань огромная,
Жертва мужества бесценная.
…Не о том ли плачет колокол
И печалится Вселенная?
Чёрным росчерком Чернобыля
Всё живое перечёркнуто.
До сих пор мы не опомнились
В гуще ядерного омута.
И звенит могучий колокол
Посреди Земной обители,
Чтоб Чернобыля повторного
Наши дети не увидели!
***
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля звучит.
Звон идёт по всей Земле,
Звон идёт по всей Земле,
Колокол уже не замолчит!
Людмила Максимчук, 22 мая 2010 г.
Тема: Re: К 375-летию пожарной охраны России. «Как жить по-настоящему?» Людмила Максимчук
Автор Екатерина Камаева
Дата: 25-04-2024 | 22:12:56
Людмила, спасибо Вам за эту публикацию.
Светлая память Человеку.
https://ptm01.ru/maksimchuk-vladimir-mixajlovich-biografiya-vyidayushhegosya-pozharnogo-generala