Лесной тропарь (Из цикла "Деревья")

Дата: 07-04-2024 | 11:50:57

Выросли и к небу устремились,

многоруким туловом крепки,

но вершины тяжко надломились,

выставив зазубрины-клинки.

 

Ни к чему такая оборона,

непонятна голому уму,

людям не принять того закона:

в одиночку рушиться во тьму.

 

Смерть приходит быстро и внезапно,

вне расчётов, боли и тоски.

Если есть на этом свете пятна,

не прикрыть их волею руки.

 

Каждому свой день (увы!) назначен,

век расписан  суматохой лет,

здесь ивняк склонился  под раздачей,

в споре с ветром затерялся след.

 

Краток срок пожизненного блага,

и хрупки древесные права,

хоть ощерься волей и отвагой:

охра веток - смерти пахлава.

 

Но стоят древесные палаты,

строй бойцов не терпит пустоты,

уж ольховник, гибкий и патлатый,

средь разломов дышит сквозь кусты.

 

Так под солнцем брызнули вершины,

загудел серёг багряный рой,

словно богатырь,  святой, былинный,

ошеломил тучи булавой.

 

Выстоят в пожары и в морозы,

смертью смерть поправ наверняка,

осушив невидимые слёзы,

новой жизнью полнится река.

 

Только бы хватило сил да перца,

ветвь родства и тяжка , и легка,

к ясному берёзовому сердцу

льнёт калины чуткая рука.

 

Каждый день всё новые картины,

оживает ветреный народ.

Ведь на чём стоит? Песок да глина.

Пал один - другой вослед идёт.




Вера Тугова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 181927 от 07.04.2024

0 | 0 | 62 | 01.05.2024. 11:12:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.