Автор: Владимир Мялин
Дата: 05-04-2024 | 12:14:06
Веласкес. "Менины"
Собака и карлИца,
А девочка – цветок...
Художнику приснится
Испанская Суок.
Мала и белокура,
Затянута в корсет.
И пишет он с натуры
Три сотни с лишним лет.
И кисть его застыла,
И орден на груди, –
Баюкает могила,
А вечность впереди.
Не спит он – полудремлет
В дворцовой мастерской.
Летят менины, землю
Не чуя под собой...
И зеркало, так странно,
Вдали горит огнём, –
Филипп и Марианна
Навек застыли в нём...
«Ах, дочь моя, инфанта,
Что так печальна ты?» –
Воркует Марианна
Из сонной пустоты. –
«Ах, Маргарита-Рита!
Могила холодна...»
Четвёртый век забыта
Среди менин она.
2017
"Фрейлины" Диего Веласкеса
Ни то и ни другое –
Не фото, не кино:
Мне не даёт покоя
Диего полотно.
Веласкес драматично
Взирает на меня.
А фрейлины привычно
Почтительность хранят.
Инфанты воспитатель –
Карлица с орденком...
Не помышлял создатель
О полотне таком.
Но кисть его летала,
А нить судьбы вела.
Как много нас упало,
Упало в зеркала!..
Но прежде – Марианна
И царственный Филипп
Выходят из тумана,
Серебряной пыли.
Они остались с нами
На давнем полотне
Печальными тенями,
Кивающими мне.
Ах, что за чудо, право,
Жемчужный складок свет!..
Не мудрствует лукаво
В стихах своих поэт.
Он дверь приоткрывает,
В картинной глубине,
И головой кивает
Из страшной дали мне.
2019
Владимир Мялин, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181893 от 05.04.2024
7 | 4 | 231 | 30.11.2024. 14:50:17
Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Ашот Наданян", "Линда Ангелина", "Моргунова Елена", "Юрий Добровольский"]
Произведение оценили (-): []
Юрий, спасибо сердечное!
Оч здорово и чарующе...)))
Спасибо от души!)
Тема: Re: Веласкес. " Менины" Владимир Мялин
Автор Юрий Добровольский
Дата: 05-04-2024 | 14:16:01
Замечательно, Владимир!