Не обжилась душа в тумане

Дата: 03-04-2024 | 14:47:19

 

Не обжилась душа в тумане
прошедших утренних времён...
И жизнь не выдаст, не обманет
того, кто ей не обольщён.

Пусть никому не будет дела
до ночи скорченной твоей.
Чем крепче в снах нахолодело,
тем день и солнышко милей.

И время ветерком по коже
приносит свет из пустоты...
Тебе никто ничто не должен,
но хорошо, что должен ты.

И надо прошептать "спасибо"
не объяснишь и сам, за что -
идёт ли снег, иль пахнет липа,
иль глянет кто-то из-за штор?..

Как много сущего осталось
от давних сказок, от начал!
И полон ты, хотя и малость
тебе никто не обещал.


* * *


Остаток лет начну лишь править
к расчёту и опять пойму,
что жизнь не учит ничему,
а только отягчает память.

И эти приступы молчанья -
не небом посланная мысль,
а скука слова... Ну а высь
ничуть не ближе, чем вначале.

Иль не на уровне ребёнка
стоим пред Богом в полный рост -
на той же дальности от звёзд
и тьмы, где вечности воронка?

И мной манок надежды вертит
и гУлит с жизнью до конца,
и ослепляют гордеца
младые приступы бессмертья.

1995г




Виктор Гаврилин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 181850 от 03.04.2024

8 | 2 | 143 | 02.05.2024. 20:00:21

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Надежда Буранова", "Моргунова Елена", "Юрий Добровольский", "Владимир Старшов", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Нина, моя мама часто повторяла, когда я была чем-то недовольна: "Не гневи Бога". И сейчас, читая стихи Виктора, я будто снова слышу мамины слова.  Всё так. Надо быть благодарным за каждый прожитый день. За дождь, за снег, за тот мир, что шумит вокруг,  и даже за боль. Потому что это и есть жизнь во всей её полноте.
Спасибо Поэту и тебе, дорогая.

Надя, я очень ценю твоё доброе внимание к творчеству Виктора Гаврилина.  Ты  находишь простые и нужные слова для каждого стихотворения. И я всегда согласна с тобой.  Спасибо тебе сердечное.
Обнимаю.
Нина.