Поня (Рекомендованное)

Дата: 02-04-2024 | 08:23:27

Понечка Поня

думаешь из-за тебя

Марс насылает на Землю войну разруху

мор несчастья

кому ты нужна старуха

от уха до уха древность увы огня

не сохранить в пещере

ТаУт и ТАут  

разница в чём

в сумасшедшей игре теней

на острокожих камнях в твоём вине  

это отнюдь не какой-то там андеграунд  

Марс отражается красным

в раструбе ночи

дикая кошка

ну что же ты так хохочешь

где ты мансийка была тыщу лет

костёр

кажется даже не гаснет с тех самых пор

в шкуре медвежьей  

опалины и ходы

Понечка

ты не пугай моих малых деток

маской берестяной

и на все лады

здесь не камлай твои куклы где-то

духи их разлетелись от страха нет

больше паула

пещера  не их жилище

и не твоё

дикий ветер свищет

где не сминая траву проходил твой след

Солнце почти погасло

бураны лупят

в бубны

но долгую переживём мы зиму

да успокойся

Поня

весна наступит

ты наконец-то уйдёшь от нас по чарыму

вот хорошо затихла
укрыть забыть
здесь без её обрядов
завоешь волком
Марс не доволен
Земля продолжает стыть

заиндевело Небо

Вода прогоркла

выживет каждый третий

сказал Шаман

рыбу последнюю отдала Шаману

Поня 

ты моих деток сведёшь в лиман

а я не встану


2019

 

 

 

 

 




Светлана Ефимова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1516 № 181823 от 02.04.2024

Рекомендованное | 9 | 16 | 273 | 24.04.2024. 07:04:22

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Ашот Наданян", "Виктор Гаврилин", "Николай Горячев", "Бройер Галина", "Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена", "Кохан Мария", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Кохан Мария

Дата: 02-04-2024 | 20:09:07

Ого, Светлана, вот это стиш.. Впечатляет.
А кто эта Поня? Сюжет из какой-то мифологии или это Ваш собственный инсайт?
Да, наша планетка бежит по своей орбите между Марсом и Венерой. Под перекрестным огнем флюидов красоты и агрессии.. 

Тема: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Светлана Ефимова

Дата: 03-04-2024 | 04:34:59

Мария, спасибо. Особенно за "впечатляет".
Скорее инсайт, да, выросшее в подсознании подпитываемое извне знание. У меня и работа есть такая "Манси -- коренное население тавдинского края"https://proza.ru/2014/09/14/1408.
Я назвала бы этот текст одной сплошной метафорой сегодняшнего дня, тем более что написан он практически на одном дыхании в 2019 году накануне пандемии и развернувшейся битвы(.

Тема: Re: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Кохан Мария

Дата: 03-04-2024 | 05:39:29

Спасибо за объяснение. Обязательно еще вернусь к Вашему тексту через пару дней. Сейчас выезжаю в Будапешт, тороплюсь, да и с раннего утра я никакая). Прочитаю и Ваш рассказ о народе манси. Я очень неравнодушна абсолютно ко всем финно-угорским народам.
Да, чувствуется, что текст написан на одном дыхании. Интересны такие тексты-озарения. Люди думают, что политики ворочают судьбами мира.. Как же они заблуждаются..
До скорой встречи, Светлана)

Добрых впечатлений в поездке, Мария, и счастливого возвращения.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Кохан Мария

Дата: 04-04-2024 | 16:45:23

Благодарю, Светлана, поездка была незабываемой).

Перечитываю снова этот текст и вот такие ассоциации возникают..
Спящая сотни лет в пещере, в Норвегии таинственная женщина. Шамбала. Жуткие дочки Туони. Венгерская аристократическая фамилия Pónya (Поня), имеющая неясное происхождение. Но, думаю, мой подход к разгадке смыслов не является правильным.. Умом этот текст не постичь. Это очевидно некий трансцендентный опыт, и подходить к осмыслению надо соответственно..

Вижу, к разговору подключилась Екатерина, поэтому обращаюсь к вам обеим. А что если собрать финно-угорскую коллекцию у одну папку? Все-таки, эти народы близки по духу. У нас есть авторы с финноугорскими корнями. Владимир Мялин, например. Да и у меня есть эти корни. У Екатерины, похоже, откликается.
Может, придем к каким-то невиданным открытиям?)

Иду читать Вашу работу о народе манси, вижу, она уже здесь, что радует. 

Что касается меня - я добровольно сдалась в плен самодийцам)) Мария, Вы с Владимиром Мялиным можете объединиться и что-нибудь озвучить. У Ирины Бодич тоже достаточно стихотворений с волшебным коми-пермяцким оттенком. Если каждое стихотворение ещё и прокомментировать, а потом сделать из них подборку - будет удивительно хорошо и интересно. Это же тема литературного проявления корней. Супер будет, если получится.

Читала, это тоже очень интересно, для меня совсем уж terra incognita.) 
Да, точно, Ирина Бодич также внесла свою лепту в финноугорскую тему!
Екатерина, увы, не обладаю организаторским талантом.. Вообще, все лучшие сотворчества и созвучия у меня закручивались спонтанно и так же неожиданно разваливались.
Впрочем, я заметила то, что когда время приходит, что-то важное и само-собой проявляется, концентрируется в одном пространстве. 


Мария, тогда предлагаю Вам выбрать несколько стихотворений на финно-угорскую тему, Ваших, Владимира Мялина и Ирины. Может, ещё кто-то творчески присоединится. А я напишу обзор, который потом авторы тоже дополнят. И так коллективно раскроем тему.

Мария, Екатерина, Мне кажется, не стоит что-то специально выдумывать, всё правильное и нужное приходит само собой в свой час и занимает свою нишу.
А читать или организовывать... у меня таких способностей тоже нет, к сожалению.

Да, наверное, у меня был чрезмерный всплеск энтузиазма под влиянием этого необычного текста и нашего разговора.)
Все и так направляется, куда дОлжно. 
Спасибо, Светлана и Екатерина.

Тема: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 03-04-2024 | 17:01:07

Светлана, сперва хотел спросить, кто такая Паня. Заглянул в инет. И решил подождать, кто-нибудь спросит.))
Ощущение - прикоснулся к чему-то не очень понятному, но завораживающему, заставляющему погрузиться в незнакомый манящий мир. Если закрыть глаза - кажется, раскачиваешься в такт бубну. Вчера вечером сходил по ссылке. Замечательно! Хорошо, что опубликовали на главной странице.
Спасибо!

Тема: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Светлана Ефимова

Дата: 04-04-2024 | 05:49:57

Доброе утро, Аркадий. У нас утро)))
Иногда приходит ощущение присутствия, сам диву даешься насколько подробно, до деталей, до смыслов, вписываешься в момент, в действие, в обстановку абсолютно чуждую, неведомую тебе. В данном случае я сказала бы, что это исторический триггер, и никуда не денешься, вызывает уйму ассоциаций (у меня точно)))
А статья про манси, думаю, мало кому интересна. К сожалению...
Спасибо!

Тема: Re: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Екатерина Камаева

Дата: 04-04-2024 | 13:16:20

Дорогие Светлана и Аркадий, вмешаюсь, с позволения) И.С. Шемановский, основатель первого этнографического музея на 66 параллели, будучи служителем Церкви и миссионером, очень грамотно отошёл от рамок. Потому что целью своей миссии видел придание ценности всему, что есть и было в реальной жизни, а не только в молитвенном отрыве от неё. Священный сан не только не помешал, но и углубил его исследовательские стремления. Этнограф-просветитель, положивший начало многим интересным и важным исследованиям — это всё он. И.С. осознавал важность этнографических исследований как ключ к пониманию самого себя как народом, так и отдельным человеком. Разве может такая причина устареть? Никогда. Будем же в меру сил и возможностей и мы раскачивать лежачие камни)

Кроме того, ссылка появилась в беседе Светланы с Марией, и это тоже не просто так. Языки манси и хантыйский - самые близкие к венгерскому из уральских. Первое разведение, так сказать. Под каким-то видео на мансийском венгры переписывались о сходстве слов. Если попадётся снова, прикреплю ссылку. Так что всё гораздо глубже и интереснее.

Согласна, Екатерина, просвещение в любом деле -- важнейшее из начал: это и движение с накоплением знаний, и фундамент, на котором дом знаний будет построен. Главное - посыл, появление интереса, а потом и служение, возможно, без остатка. Но такие люди появляются редко, и цели высокие бывают у них другие. Тут уж как повезёт.

Не очень часто, но появляются. Александр Владимирович Питиримов, например. Его фундаментальные исследования, посвящённые истории родного края, вызывают глубокое уважение и восхищение.
И Вы, Светлана, с душой и вниманием подходите к теме корней. Это всё очень нужно.

Тема: Re: Re: Re: Поня Светлана Ефимова

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 04-04-2024 | 16:46:04

Доброе утро, Светлана! Теперь у нас утро. )))
Мало кому интересно? Думаю это не совсем так. Количество просмотров показатель очень относительный. Важно - Вы поделились историей. И всегда находится читатель, которому становится интересно. Который заинтересуется не только историей народа манси, но и задумается, что он знает о своих корнях. Не в общих словах, а из реальных рассказов своих стариков. Если революция и войны мало способствовали, чтобы цепочка памяти не прерывалась, в современном мире это стало доступнее. И то, что Вы делаете - заслуживает глубочайших уважения и благодарности! Спасибо!