Не рви мне душу, богатырь...

Дата: 27-03-2024 | 11:47:45

Илья Муромец

Ехал как-то через мост
Илья Муромец, не прост.
А под ним Смородина
Протекала вроде бы.

А над ним – из Мурома –
Туча млела бурая.
Из небесной красноты
Тоже ладились мосты.

Поскакал Илья по жерди,
Видит: гвоздь в небесной тверди –
Из ладони облаков...
Проскакал – и был таков.

Скачет долгими полями,
Едет тёмными лесами,
Доезжает до луны,
Всюду – звёздочки, ясны...

Слез с коня Илья степенно
И на облако ступил.
Утонул в нём по колено,
Вынул плошку и прибил...

Скачет долгими полями,
Едет тёмными лесами –
Доезжает до Земли;
Люли-люлюшки-люли.

Прилетели гулюшки,
Они сели к люлюшке.
Гули стали ворковать,
Моё дитятко качать:

Чем нам милое кормить,
Чем нам дитятко поить,
Чем нам ночку осветить?
Илья Муромец, постой!

Плошка светится звездой,
Освещает мрак ночной.

Плошку долго ли прибить?

9 окт. 15 – 24 нояб. 16

Никита Кожемяка

Не рви мне душу, богатырь,
В двенадцать бычьих кож!
На светлой горке монастырь
На облако похож.

Доходит звон колоколов,
Синеет лес вдали.
И змей проходит, трёхголов,
По краю той земли.

Качает в лапах он княжну,
Баюкает дитя...
Быть может, тоже я усну –
Всерьёз, а не шутя.

Просплю я годы и века,
В стеклянной люльке сей,
Меня не вызволит пока
Из плена ротозей.

Он рот раскроет, удивлён:
Как можно столько спать?..
И я покину, обновлён,
Печальную кровать...

И усмехнётся богатырь,
Порвёт двенадцать кож...
На светлой горке монастырь,
На облако похож.

2017






Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181686 от 27.03.2024

3 | 2 | 155 | 30.04.2024. 15:55:56

Произведение оценили (+): ["Юрий Добровольский", "Виктор Гаврилин", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось! Вспомнилась пастернаковская "Сказка":
"Сомкнутые веки.
Выси.  Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века."

Спасибо, Олег!
Рад, что Вам пришлось по душе).