и этот снег в свету невнятный

Дата: 22-03-2024 | 15:26:21

* * *

Вот сижу, как старый пень,
у январского костра,
с головою набекрень,
уходить уже пора.

Собираться надо в путь,
говорю: спасибо, брат.
Говорит костёр: побудь,
или ты побыть не рад?

И глядит, глаза слезя,
жаром, воздухом сухим,
понимает, что нельзя,
знает, что горят стихи.

Дышат рёбра у огня,
багровеет тёплой тьмой
сердце прожитого дня,
не твоё ли, Боже мой?

Что ж, благодарю за дым
и огонь Твой на ветру,
если стану молодым,
приду бессмертный поутру.


* * *

и этот снег в свету невнятный,
принадлежащий только мне,
безмысленный и непонятный,
и говорящий в тишине,

глухие странные прогулки
и глухомани чудный блеск,
и переулки, и проулки,
влекущие в сосновый лес...

обычность трёхсотлетних сосен,
и воздуха, и бытия,
где ничего никто не просит,
где жизнь и смерть твоя - ничья...


* * *

Он всё же знал свою дорогу,
и шёл тихонько напролом,
и, подволакивая ногу,
как будто взмахивал крылом.

Всё это было очень грубо
и от искусства за версту,
дымились и трубили трубы,
и всё кренилось в простоту.

Но, выпростав себя из прозы,
он заглянул себе в висок,
и мир, как поросёнок розовый,
летел, смеясь, наискосок.






Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 181581 от 22.03.2024

10 | 8 | 233 | 28.04.2024. 00:50:53

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Моргунова Елена", "Ирина Бараль", "Ашот Наданян", "Юрий Добровольский", "Виктор Брюховецкий", "Виктор Гаврилин", "Игнат Колесник", "Екатерина Камаева", "Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): []


да, тут все Его
и дым, и огонь, и даже пепел, особенно пепел, наверное
ну тот который "знает, что значит сгореть дотла"

дай нам Бог, чтобы так, Игнат...

Поросенок... розовый... летел...
Здорово!
Мой плюс! Удачи.

Благодарен, Виктор, за комментарий.

"...уходит уже пора..." В первом слове пропущен мягкий знак.

Спасибо, Ашот, действительно мягкий знак был потерян...

Хорошие стихи, Владимир, со своей негромкой философией жизни подлинной. Одинокие раздумья на перекрёстке бытия, принадлежащие только автору и всем сотоварищам одушевлённым, кто сейчас рядом с ним.
Человек наедине с миром, " где ничего никто не просит, Где жизнь и смерть твоя - ничья". Как это естественно, реально , ожидаемо и утешно.
Грустная и благодатная мелодия жизни, где " всё кренилось в простоту".
В  третьем тексте , в последнем катрене, нмв, в строке" и мир , как поросёнок розовый" стоит дать прилагательному краткую форму" " розов". Тогда, по- моему, и рифма будет звучнее, и размер точнее. 

Спасибо, Вера.