Эйнштейн и Ферма

Дата: 22-03-2024 | 04:49:53

Эйнштейн и Ферма

Природа и века не терпят пустоты,
нуждаются в реальном наполненье.
А в истой жизни, в жизни без тщеты,
мы ищем истины и ясного прозренья.

Прошедшее всегда уходит в темь.
Достойны памяти лишь гордые почины,
чтоб заполняли трижды тридцать семь -
все прожитые нами годовщины.

И нет забвения всем гениям ума:
Эвклиду, Архимеду и Сократу,
Эйнштейну, Ньютону и славному Ферма.
Они нас учат, хоть ушли когд-то.

Они приходят к нам издалека.
Они в бессмертии общаются друг с другом.
Иная древняя великая строка
стаёт подспорьем будущим потугам.

Для мудрых мыслей нет небытия.
Они частенько нам вещают не о малом.
Иная новая научная статья
вдохновлена былым негаснущим запалом.

Прорывы в знании грохочут, как грома,
и Мир внимает им благоговейно.
Так именно суждением Ферма
вдохновлено открытие Эйнштейна.

Мы смотим в Небо, изучаем даль.
Вникаем в тайны, опасаясь ошибиться.
Прозрения Эйнштейна - лишь деталь
великой формулы французского провидца.





Владимир Корман, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 181570 от 22.03.2024

0 | 0 | 84 | 03.05.2024. 01:58:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.