Школьные хореи

Дата: 15-03-2024 | 14:33:08

На короткой перемене

Укоряли, упрекали
В многословии – хореи.
«Надо быть скромней – и в средствах
Описанья – экономней.
Ты же мыслью так растёкся,
По стволу – что смыл и «древо» …

Нет, мне трудно согласиться
С вами, критики благие.
Зная ваше доброхотство,
Без утайки вам отвечу.

Мог бы я писать короче,
Мысли, чувства подрезая:
Есть и ножницы прямые,
Есть и ножницы кривые
У меня; есть даже «Дружба»,
На бензине первосортном.

Но послушайте, ребята!
Если можете, поймите:
Дорога мне кружевная
Та манжетка, что печально
Через ткани формы школьной
Целовала ей запястье;
Та аптечная резинка,
Что скрепляла шёлк летучий
В низкий хвостик – и бесценны
Чудо взгляды, что мелькнули
На короткой перемене…

Если б силою волшебной...

Если б силою волшебной
Я б прожил ещё полвека, –
Может, эти дни глухие
Я б представил в лучшем свете:
Заполнял бы я пустоты,
Чёрный день забыв за белым…

Может, с высоты столетней
Ширь низины озирая,
Вспоминал бы я хореи:
Тосковал ещё чудесней,
Чем сегодня я тоскую.

Может быть… Но вновь – о тайне,
Что зачем-то притаилась
Век назад в глазах и сердце,
Что под фартука бретелькой
Билось, грудь приподнимая:
Может быть… Но – о секундах
Я печалился бы долго,
Что запутались в косичках,
Мамой наспех заплетённых.

Фонарик


И опять в ночное небо
Я смотрю – и вижу звёзды.
Мириады синих точек,
Точка к точечке, мерцают…

Не могу поверить ныне,
Как не мог поверить в детстве,
Что малюсенький фонарик
Так огромен и так жарок.

Вот, и милое сердечко
В отдаленье зарубежном
Звон теряет свой хрустальный
Или звук упавших яблок.
Жар, что сладко жёг когда-то,
Средь чужбин охладевает.

То ль в Словакии практичной,
То ль в Германии примерной,
Не могу я разобраться, –
Там один горит фонарик.

И поверить мне не трудно,
Что огромен он и жарок.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181416 от 15.03.2024

3 | 0 | 91 | 28.04.2024. 00:49:44

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Моргунова Елена", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.