Тростнику (Рекомендованное)

Дата: 01-03-2024 | 19:14:48

Img 20240221 163020

Сухой тростник, печальный отзвук лета

На берегу заснеженной реки,

Не знаешь ты ни холода, ни света,

Не чувствуешь тепла моей руки.

 

И солнца луч, сверкающий игриво

В конце зимы, не властен над тобой.

И что с того, что над твоею гривой

Так много нынче краски голубой?

 

Безжизненное равнодушно тело

К весеннему дыханию небес.

И нет намёка в форме опустелой,

Что вдруг возникнет чудо из чудес —

 

Пробудят жизнь таинственные соки.

Зелёных стеблей новая семья

Появится в назначенные сроки,

Освоит место прежнего жилья.

 

И возродится всё, как в сказке старой:

Плеск волн и крики чаек над водой.

И лебеди опять вернутся парой.

Всё той же, а быть может, молодой.





Надежда Буранова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 181091 от 01.03.2024

Рекомендованное | 8 | 7 | 279 | 24.04.2024. 06:08:46

Произведение оценили (+): ["Владимир Захаров", "Сергей Ленский", "Сергей Кузнечихин", "Виктор Гаврилин", "Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена", "Юрий Добровольский", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Надежда + поставил давно, а сегодня вне темы. С замечательным праздником 8-го Марта! Здоровья, радости творчества, возможности навещать родительский дом и черпать вдохновение.🌹

Спасибо, Аркадий! Всё в тему - тему весны и возрождения. ) Я уже в мыслях о предстоящей поездке. Знаю, что сейчас там цветут подснежники во дворе и вылезли из земли тюльпаны, которые растут возле фундамента дома постоянно. Их ещё мама посадила луковицами, а я не выкапываю, и вот они разрослись кустами и всегда цветут к моему приезду.

Надежда, цветы, которые посадила ваша мама, ждут Вас. Как это здорово, возвращаться туда, где ждут. Дед с бабушкой жили рядом с радиозаводом. Комаровский переулок. Под окном у бабушки всегда росли маки. Тогда я и не знал, какие это полезные цветы. )) Потом завод разросся и проглотил переулок. А здесь у нас цветы не растут. Точнее – не вырастают. Как только цветок поднимет головку, воспитанники  супруги его срывают и несут ей в подарок. Одному объяснит нельзя, другой срывает. Вот и приходится овощи выращивать. Ничего. В прошлом году соорудил над воротами подвесной садик. Потеплеет – посадим цветы.))

Аркадий, у моей подруги в Минске однажды в саду расцвёл одинокий мак. Каким-то ветром занесло, видно, семечко. И тут же другим ветром занесло участкового милиционера, который выписал подруге штраф. И неважно, что подруга вырвала цветок, как сорняк. Штраф пришлось платить.  Так что нынче с маками у нас непросто. Хотя на городских клумбах цветут. ))

Надежда, штраф за один цветок? Строгая милиция? Во времена моей бабушки милиция была добрее.)) Но Вы мне напомнили… 25-ть лет работал с парнем из Колумбии. Эдуардо.

Ещё ребёнком он был знаком с разными веселящими растениями. Ходил к дедушке через джунгли… Эдуардо не курил, ничего не принимал. Механик – таких не встречал! Уехал в другой штат и пропал…

Так вот. В мастерскую заезжал много лет очень симпатичный клиент Майк. Никогда не торговался, расплачивался только наличкой. В салоне его машины стоял незнакомый мне устойчивый запах. Эдуардо сказал, что это марихуана. Однажды Эдуардо появился на работе какой-то взъерошенный и рассказывает.

Он подобрал в машине Майка семечко под сидением, и посадил дома в горшок. Выросло замечательное растение. Однажды вечером в дверь квартиры постучали.

Посмотрел в глазок – полиция. Метнулся на кухню и выбросил злосчастное растение в окно. Расстояние между его домом и соседним – совсем ничего. Растение застряло между домами, а верхушка красиво колышется в его окне. Пытался протолкнуть метёлкой – куда там! А в дверь настойчиво стучат… Опустил на окне жалюзи и к двери.

Приоткрыл, зевнул и, притворяясь сонным спрашивает:

- Что случилось, офицер?

- Извините, сэр, это ваша машина стоит на улице? Номер такой-то.

- Моя. А что случилось?

- Проезжавший по улице автомобиль снёс у нескольких припаркованных машин зеркала. Не хотите ли составить протокол и сообщить страховой компании нарушителя?

- Да что Вы, Офицер! Какая мелочь. Я механик. Завтра сам поменяю зеркало. В мастерской таких - целая куча.

- Извините за беспокойство, сэр! Спокойной ночи.

Эдуардо вытащил свой кустик из ловушки, упаковал в мешок и позже ночью выбросил в контейнер у соседнего дома. Больше он садоводством здесь в Чикаго не занимался…

- милиция, Аркадий, по умолчанию добрее полиции...

Ох, Аркадий, во времена моей мамы  в садах выращивали мак как красивый цветок и как начинку для булочек и рулетов. Но время бежит и всё меняется. Недавно прочитала, что уже и граммофончики ипомеи нельзя выращивать. Дожить бы с мамиными розами, пионами, гортензиями... :)