"– Всё-таки ты виноват, – говорит Игал..."

Дата: 28-02-2024 | 16:38:23

*    *    *

– Всё-таки ты виноват, – говорит Игал. –
Если бы ты из России не убегал,
Если б с другими такими же беглецами
Встал во весь рост, не позволил, сказал "не сметь!",
Остановил чуму, опрокинул смерть...
Ты же сбежал – разбирайтесь, мол, братцы, сами.

– Ты виноват, – говорит Антон, – потому,
Что предпочел отечеству своему
Тихую гавань вдали от родного края.
Кровь, безысходность, попранные права?
Если война, то отчизна всегда права!
Родина – мать. Ее, знаешь, не выбирают!

– Ты виноват, как и весь человечий род, –
Так говорит Господь – а Господь не врёт, –
Местный пророк наливается соком гнева. –
Все мы позор и прах! Первородный грех
Без исключенья равно лежит на всех!
В каждом смердит Адам и гноится Ева!

Волк ухмыляется:
        – Ты виноват уж тем,
Что замутил источник, был вне систем,
Выбыл без разрешенья за контур круга.
Думал, соскочишь? Добро пожаловать в ад!
Герцен заходит.
       – Кто, – спрашивает, – виноват?
Люди безмолвствуют. Я поднимаю руку.

07.02.2023




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 181010 от 28.02.2024

5 | 4 | 193 | 09.05.2024. 10:20:46

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Светлана Ефимова", "Михаил Эндин", "Алёна Алексеева", "Сергей Красиков"]

Произведение оценили (-): []


У такое ощущение, что лирический герой этих стихов, всеми обвиняемый и всеми непонятый, наслаждается своим одиночеством в мире, не доросшем до понимания его сложной натуры:)) 
Кстати, в Израиле нет имени "Игал". Есть имя "Игаль".

Что ж, при желании и такое ощущение возможно.

Пожарища пусты, земля устало стонет,

Вселенская гроза срывает ветер с крыш.

Уедешь от войны, тюрьмы, сумы, погони,

И всё же от себя уже не убежишь.

Что отмечаешь сразу: нету строфы про Газу...