"– Он засветло проплыл по медленной реке..."

Дата: 21-02-2024 | 01:09:28

*    *    *

– Он засветло проплыл по медленной реке.
– А вы?
    – А мы тогда вон там, на бугорке,
Мы пили чай.
      – Вы – чай?
            – Ну, догонялись водкой –
Суббота ж, все дела, и завтра выходной.
Так вот, он плыл – не плыл, он как бы был волной.
– Он был на лодке?
          – Нет, он, типа, сам был лодкой.
Он на воде лежал, как летом на траве,
Он не глядел вперед, он вверх глядел, и две
Руки, как два весла, порой вздымались сбоку.
– А что над ним?
         – Над ним? Обычный небосвод.
– И что он видел там?
           – Да кто ж его поймет?
– И все же?
      – Облака, след птицы, пятки Бога.
Вокруг него паслась глубокая вода.
Мы крикнули ему: «Чувак, давай сюда!
У нас тут чай, еда и кое-что получше.
На небе правды нет, хоть год в него глазей,
Но если ищешь ты участия друзей –
Причаливай скорей, и здесь его получишь».
– А он?
    – Махнул рукой – мол, как-нибудь потом.
Его несло туда, где ниже, за хребтом,
Широким языком река впадает в море.
Там изумрудна тишь, там окончанье рек,
Там обездвижен ток и там безлюден брег
И вылизан волной, как будто бы намолен.
Но праздник наш угас, веселье улеглось:
Всего один толчок – и рушится колосс,
Какой-то эпизод – и плюс уходит в минус,
Немеют языки, скучнеют голоса,
На все ложится хмарь, унылая роса –
Иссяк сердечный жар, исчезла Божья милость.
И вот мы разошлись во тьму по одному,
Но стопочку одну оставили ему.
– Ну почему?
      – Да так, должно быть, суеверье.
Представь: вот он придет, раздвинет мрак ночной
И будет до утра под черною луной
Стоять, как блудный сын пред запертою дверью.
– Ну ладно, это все?
           – По большей части да.
Но, знаешь, поутру я вновь пошел туда –
Хотелось погасить хоть капельку пассива.
– И что там?
      – Ничего. Покой и пустота,
И странные следы, и стопочка пуста,
И в небе в трех местах, начертано «спасибо!».

09.01.2023




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 180840 от 21.02.2024

7 | 1 | 148 | 09.05.2024. 20:12:29

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Сергей Красиков", "Кохан Мария", "Игнат Колесник", "Алёна Алексеева", "Олег Духовный", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


сострадание как последняя и единственная ценность
уплывающим от уплывающих
сострадание и благодарность вслед
больше дать друг другу особо и нечего
прочитал и захотелось молча поклониться.. но уж как получилось, простите)