Едва проступает рисунок вечерний

Дата: 08-02-2024 | 12:48:41

Едва проступает рисунок вечерний,

на липе-растрёпе кормушка-харчевня

вмещает с трудом обнаглевшую стаю

галдящих пернатых. Я книгу листаю

и вижу на первой странице заломы,

где мы, существуя, ещё не знакомы.

Чуть дальше – травинку забытого лета,

в неё словно нитка в иголку продета

реки полноводной прохладная лента,

чуть слышимый оклик из прошлого: «Лена»,

стрижиные хатки из грязи и глины,

вишнёвая изморозь, пух тополиный.                                                  

Год с горкою полон и длится, и длится,

и дни в нём мелькают, как петли на спицах.

И солнца клубочек отчаянно-рыжий

скользит неуклонно по шиферу крыши

на отмель, где лодки, толкаясь боками,

парят по воде наравне с облаками…

 

***

...останься послушать цикад у реки,     

смотреть, как танцуют в траве светляки, 

зеркальные карпы с лучами в хвостах

шевелятся мерно под аркой моста,

качая кувшинки и чёрный камыш,

и падает грозно летучая мышь.

 

***

…и я распахну тебе настежь вчера.

Останься, такие теперь вечера,

что время густеет, а воздух сластит.

И кажется можно любого спасти,

всего то и нужно – держаться душой, 

и малая веточка станет большой. 

                                                         

***

Когда я была ещё только зерном,

мне было уютно в объятье земном.

Когда я травою упрямой была,

дожди отмывали весь мир добела.

Потом, дотянувшись почти до небес,

я думала – мир, это сказочный лес.

А после пришествия первой зимы 

мне стало известно, что мир – это мы…


28.01.2024.




Елена Ханова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3659 № 180528 от 08.02.2024

12 | 2 | 202 | 07.05.2024. 20:38:02

Произведение оценили (+): ["Сергей Грущанский", "Моргунова Елена", "Владимир Белозерский", "Марк Шехтман", "Светлана Ефимова", "Виктор Брюховецкий", "Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Александр Куликов ", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Какая же Вы умница, Елена!

Спасибо, Владимир )