Плацебо

Дата: 29-01-2024 | 00:26:59

Над городом, полем и лесом

Летает, не видим никем,

Космической тяжбы асессор –

Жандарм внепланетных поэм.  

По меркам житейским – он гений

И сил внеземных протеже.

Но нет идеальных решений

В его послужном багаже.

 

Он в поиске нужного хода –

Спокоен, но внутренне строг.

Но кажется, будто природа

Его заключает в острог.

Он ищет. Но тщетны попытки:

Пророки… герои… мольбы…

Пороки… предательства… пытки

На чаше весов и судьбы.

 

Слова превратились в снаряды,

Нажат часовой механизм.

Чтоб Время не кончилось надо

Вселенский найти эвфемизм.

Он знает, что есть это Слово,

Не зная, что Мир обречён.

Недолгого счастья оковы

И Вечности свет вне времён.

 

На утлом клочке мирозданья

Магистром, как высшей судьбой

Назначен для самопознанья

Заведомо заданный сбой.

Под вечным распластанным небом,

Дней суетных мякиш кроша,

Скрывается в жизни-плацебо

Для шага в иное душа.

 

Она превращается в шёпот,

Во вспышку, предчувствие, звук;

Как сладок и горестен опыт

Прожитых – прочтённых разлук.

Так время уложится в строки,

Но вот осознания миг:

Смывают печалей потоки

Бессилие множества книг.

 

Понять бы душе-бедолаге –

Нет шанса вернуться назад.

Сгорают слова на бумаге,

Но рукописи не горят,

Поскольку записаны были

Рукою, ведомой извне.

Как жаль, что об этом забыли,

И знать не желают – вдвойне.




Константин Еремеев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 180265 от 29.01.2024

3 | 2 | 177 | 16.06.2024. 00:38:44

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Олег Духовный", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Плацебо Константин Еремеев

Автор Сергей Погодаев

Дата: 29-01-2024 | 09:25:45

    Константин! Впечатлён масштабом творческой задачи, которую Вы по-русски перед собой поставили - "найти то, не знаю что"! Точнее даже так: найти то, "благодаря чему мы, не смотря ни на что..."

Сергей, при всей драматической перспективе, пытаюсь сохранить сдержанный оптимизм (не смотря ни на что). Наверное как раз, благодаря тому самому, что хотелось бы найти / постичь ... но, похоже, нет ни времени, ни силы воли. Или ощущения нужного момента, чтобы что-то сдвинулось в этом замкнутом круге.  А так - всё одно - слова, слова, словеса... ((