blooming night song

Дата: 19-01-2024 | 14:50:06

в листвии чампы лопаются бутоны
скачет поодаль платиновый телёнок

маленький Кришна пока что не помнит кто он
/но что-то чувствует, определённо/
поздние сумерки в кожу его впитались
губы окрасив соком поспелых вишен
небо расшило пояс на тонкой талии и
улыбнулось легчайшей улыбкой Вишну

/связь между ними крепка да витиевата —
ум мой, смутившись, укрылся в сердечной клети/

каждую ночь у дымящегося водопада
маленький Кришна играет на чудо-флейте
небо с землёй чередуются непрерывно
то замирая, то двигаясь неподвижно
птицы плывут и свободно взлетают рыбы —
так согревает мурали дыхание Кришны

дереву жизни сумрак цветущий снится
полнится русло невидимой сарасвати
возле мурали чьи-то мелькают лица
и побуждают Кришну слегка кивать им

время проходит, луною желтеет томной
шарик ладду в верхнелевой руке Ганеши
- мамочка, Кришна теперь уже вспомнил, кто он?
- спи, спи, Рукмини моя, конечно...




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 180014 от 19.01.2024

7 | 16 | 302 | 23.04.2024. 22:48:22

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Ирина Бараль", "Аркадий Шляпинтох", "Сергей Буртяк", "Ольга Галицкая", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: blooming night song Екатерина Камаева

Автор Ольга Галицкая

Дата: 19-01-2024 | 22:52:25

Всё такое нежное, разноцветное! Порадовали Вы меня, Екатерина! Смотришь на этакую радость, нежность, и понимаешь, что мир помест цел и невредим! И отдыхаешь душой...

Запрятала стиш, поскольку в нём много деталей и параллелей, которые можно понять только интересуясь темой. Но теперь верю, что всё это можно увидеть как просто жизнь. Оно, в общем, так и есть, просто привычнее видеть её иначе. А так, всё то же самое. Девочка перед сном спрашивает маму, потому что понимает: возлюбленный узнает её только в том случае, если вспомнит, кто он. И мамино конечно вселяет уверенность в непреложности чего-то главного.
Ольга, спасибо от всей души!

Тема: Re: blooming night song Екатерина Камаева

Автор Сергей Погодаев

Дата: 21-01-2024 | 06:00:33

Очаровательный малыш, пока горшки с маслом не начнёт из шалости разбивать...

А у меня в первоначальном варианте в предпоследнем катрене как раз про горшки с маслом было. Про то, что, если написать на них сутры, масло внутри не переведётся. Но потом решала поменять, поскольку не все так хорошо знают маленького Кришну, чтобы уловить, почему неиссякаемость масла важна, плюс, с сутрами момент лишь предполагаемый. Может, масло всё равно бы заканчивалось, учитывая божественный аппетит)

    Екатерина, мне хочется верить, что Вы не адепт данного культа. 

- и мне хочется верить, что это не так, что горшки разбивать скоро выйдет из моды...

да я тоже не понимаю, зачем было разбивать, склоняюсь к варианту, что звук нравился, потому что мне, например, в детстве безумно нравился звук рвущихся книжных листов (газеты и тетрадки не давали такого эффекта, только книги)

Иван Михайлович, дабы разрядить обстановку и улучшить Ваше и без того хорошее настроение:

в два ночи улицы пусты
и радостно летя
мой пёсель лайкает посты
в собачьих соцсетях
и так, и сяк, и глядя ввысь
к луне примерив пасть
и растекается, как мысь
а мне бы — не упасть
он на меня через плечо
могучее глядит:
Катюш, случилось, может, чё?
а сам, простите, сс.. (спит))

(образ мыси здесь - Ваша заслуга, Ваших о ней разъяснений)

- так бывало вправду было
рама чистил харю кришну,
мама с мылом раму мыла,
а в саду поспели
вишни...

PS
a propos, строго говоря, последнее время чтение стихов авторов нашего элитарного некогда портала, да ещё с последующим дотошным развёрнутым обсуждением меня даже и не вдохновляет уже... почти... так изредка... ибо мало кто из лириков в состоянии понять и оценить мои труды (переводы)...

Теперь и у меня хорошее настроение)

Это потому что Вы чаще на малоизвестные языки переводите. Любимая фраза моего папы : Ну что, ты уже выучила древнебурятский? Учу говорю, не быстрое это дело. Поэтому, какие-то языки переводов знакомы, но в основном понимаешь, что знаний для оценки маловато. А так, я в "женском варианте" даже воспользовалась строкой из Вашего перевода, поскольку очень точной она по общему смыслу вышла.

Не адепт, но многое в нём мне нравится. Так же как и в других культах много прекрасного и интересного. Стремлюсь же я только к Поэзии.
Кстати, благодаря Вашему комментарию, поняла, почему на самом деле убрала момент с маслом. Перед самым НГ заболела ковидом, получилось, что из вируса в вирус, температура под 39, есть не хотелось вообще, да и на еду смотреть тоже. И как раз, когда температура спала, я этот стиш случайно открыла и исправила — убрала из него еду. Но, поскольку сделала это неосознанно, мозгу пришлось создавать рациональное объяснение. А всё было просто. Поэтому спасибо Вам за то, что спровоцировали проследить взаимосвязь. Уже не в первый раз от Ваших слов что-то такое осознаётся. Ценю подобные моменты)

Меня тоже заинтересовала концепция "неиссякаемости масла", это какой-то сатанинский антипод идее донорства, созидания, жертвенности творчества.  Но, на мой взгляд, Кришна разбил горшки просто потому, что ему вообще нравятся такого рода поступки, ибо он не знает цены труда. Психотип у него такой шалопайский, склонность всё делать "по приколу". За этой "верховной личностью бога" много чего водится, например, как я слышал, он убил не то десять тысяч, не то сто шестьдесят одну тысячу своих детей, которые тоже хорошим поведением не отличались. Точнее сказать, он устроил так, чтобы они, перепившись, поубивали друг друга.

Сергей, вот Вы как-то сказали, что религии Вам чужды, но Вы в них читаете суть лучше, чем адепты. Ведь в этом и смысл, в таком понимании и осмыслении, а не в слепом следовании предписаниям. А Бог не в религии. Люди верят сердцем. И адепты, и не-адепты.
Хулиганил пацанчик, да, не в позе же лотоса ему сидеть надо было)) Тема масла развивается. Лежал себе стих целый год с маслом, три недели назад убрала, и как оно о себе напоминает) Хоть возвращай эти две строки) А то, о чём вы говорите, когда я читала, у меня и вопросов много возникло, и протестов. Но у любого божества в анамнезе нечто подобное, если проследить. Будда, может, исключение, а может, я чего-то не знаю.

Вы правы: тема масла развивается - Аннушка его уже давно пролила...

Ну, Кришна таки процесс контролировал) Спасибо за содержательный и интересный диалог, Сергей. До новых тем!