no problema

Img 20230407 131149

Кубинцы не усложняют и не заморачиваются. Такая у них жизненная философия: кривое дерево — не «плохой» вариант прямого, а нечто совершенно другое, пребывающее в состоянии своей полноценной реализации. Раз оно «так», значит, «так» и должно быть. По крайней мере, в текущий момент. Если начать объяснять кубинцу, почему ты делаешь что-то неидеально, он тебя всегда перебьёт: «no problema». То есть, проблемы здесь нет. Подумаешь и поймёшь: и правда — нет.

Мой друг Рауль восемь лет прожил в Советском Союзе. Учился в Харькове, потом работал в Москве. Я спросила «почему ты вернулся?» Он ответил: «Кубинец не может без Кубы. Пусть кто-то гонит двести миль на север, кубинец без Кубы не может. Мы — как дельфины. Когда что-то не ладится — просто выпрыгиваем. Вверх. К солнцу». Какая удивительная сила характера у этого народа… Какая мощь природы и духа… Какая настоящесть… Иногда кажется, что из трудностей они просто крутят сигары, которые потом виртуозно выкуривают. Была проблема, а теперь её нет. Только ароматный терпкий дым.

* от no hay problema


notas marginales

мальчишка
в кроссовках на босу ногу
пинает улицу
преодолевает притяжение
асфальта и
летит на самокате сквозь
книжки браслетики
магнитики маракасики
платьица напоминающие
рыболовную сеть
мучача купи монету
с прекрасным Че
всего один евро
три песо всего за один
евро
хотя Че на себя не особо
похож

Саидис, солидная дама
африканских кровей
плетёт мне косички
привычка внутренне напрягаться и
всё контролировать
стекает с кончиков волос
в её крупные руки
хвостик каждой косички
Саидис скрепляет
резиночкой
чтобы привычка хотя бы до вечера
не заползла обратно

полная луна кажется булочкой
из маниоки
волна толкает меня
вложив в пальцы правой ступни
винно-красную створку
моллюска
вечерние звезды
похожи на маленьких крабиков
бегущих к Карибскому морю
чтобы там заняться
любовью
лучшая жизнь — это всего лишь
манера жить




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 179981 от 18.01.2024

11 | 3 | 330 | 20.07.2024. 07:12:57

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Надежда Буранова", "Владимир Старшов", "Сергей Буртяк", "Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Слава Баширов", "Елена Ханова", "Ирина Бараль", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: no problema Екатерина Камаева

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 18-01-2024 | 06:10:45

Здравствуйте, Екатерина! Компактная, но очень ёмкая зарисовка. Много приходится общаться с испаноговорящими. Кубинцев очень много во Флориде. В Чикаго больше мексиканцев, пуэрториканцев, колумбийцев…

Мне кажется, самое любимое/ распространённое слово – ''маньяна''. Завтра!

Сделай, приятель… Ок! Завтра.

Частенько даже завидую их спокойствию и неторопливости.)))

Спасибо!

Тема: Re: Re: no problema Екатерина Камаева

Автор Екатерина Камаева

Дата: 18-01-2024 | 20:27:41

Спасибо, Аркадий! Маньяна в первых рядах) Обещали принести что-нибудь через десять минут - если не проследишь, считай, что маньяна)) Кубинцы мне как народ нравятся. В Москве они матереют в некоторой степени. На родине более открытые. Один раз в самолёте через проход кубинцы сидели, семейная пара и, видимо, родители кого-то из супругов, вошли в воздушное пространство Кубы, и у мужчины слёзы хлынули. Он голову запрокидывает, а они не перестают. У меня у самой чуть не потекли. Шесть лет, говорит, не был. Ещё я пыталась выяснить, почему они такие счастливые. Устраивала допрос с пристрастием всем, кому получалось. В основном сводили к привычке. Одна дама сказала, что это на генном уровне: когда их предки были в рабстве, они хотели радоваться жизни несмотря ни на что. И радовались, праздники устраивали. Видимо, усилия закрепились в геноме, как полезный навык для выживания в предлагаемых условиях. Но потом я поняла, что лучше всего подойдёт объяснение Вильяма Джеймса.
По его формуле самооценка = достижения/ожидания
Кубинцы не ожидают. Они просто выходят из дома и приветно глядят на мир. При стремящемся к нулю знаменателе, самооценка должна уходить в бесконечность. В их случае очень похоже на то. Так же точно Зорба у Казандзакиса себя ведёт. Ближайшее дело его жизни рухнуло, а он, лишь грохот стих, ищет клетку с попугаем и беспокоится, что мясо, которое они заранее начали жарить, может пригореть. Всё остальное не становится неважным. Ценность каждого отдельно взятого момента никак не зависит от состояния других моментов. И моя подруга-кубинка, продавщица в книжном магазинчике, как-то сказала, что вот, много часов электричества не было, но это не повод расстраиваться, потому что его всё равно починят. Можно радоваться на детей и прихорашиваться на работу. Это она мне сказала, что кубинцу достаточно малого, чтобы начать радоваться как будто обо всём. А я тогда подумала, что мне достаточно малого, чтобы как будто обо всём расстроиться. И решила перевоспитываться)
Ещё раз, спасибо, Аркадий!  

Екатерина, когда рушатся многолетние планы, сложно радоваться чему-ту сиюминутному. Проверял на себе и убедился, что со временем этому медленно, но учусь. ))

Ещё раз спасибо.