Холодные наблюдения в летнюю жару

Дата: 16-01-2024 | 10:29:23

Солнце над Москвой

 

Какое солнце нынче над Москвой!
На Театральной царствуют фонтаны.
Чудаковатый, пестрый, безымянный
торговый и фланирующий люд
вкушает кратковременный уют.
Шагрень скамеек тает неустанно,
и чижики из лужи коку пьют.

А на Лубянке - вечность и бензин.
Там, где железный Феликс стыл один
ночь напролет под небом краснозвездным,
студенты дуют пиво, старый гей
благопристойно кормит голубей.
Под площадью, гадая, что ей ввинтят,
течет толпа в подземном лабиринте
туда, где Мúнос, вежливый грузин,
содержит антикварный магазин.
Цыганский табор ищет ротозея.
Банк примостился под крылом музея.
Торчит эпоха изо всех щелей.
Кузнецкий мост на нищих смотрит косо.
И остроту квартирного вопроса
снимает зелень парков и аллей.

Бессменный страж клоаки городской,
валютный гном разменивает сутки.
Двадцатый век уходит на покой
походкой привокзальной проститутки,
и двадцать первый, вылитый Делон,
идет на смену, молод и приятен.
И, кажется, на солнце нету пятен.

 

Холодные наблюдения в летнюю жару

 

С нами уже ничего не случится!

Ставим всё на кон, чего мелочиться,

вдруг повезет невзначай.
Старые легкие дышат глубоко,

церковка смотрит голубооко…
Сердце мое, не скучай.
Новая жизнь начинается где-то,

жареным пахнет московское лето,

люди куда-то спешат.
Душно в чистилище этом сезонном,

даже когда соблазняет озоном
сквер, по которому ходят с поклоном
две-три вороны. Не все ли равно нам,

каются или грешат?

К стольному граду, что славен содомом,

витязь грядет, подпоясанный ломом,

дивные дива творя.
Может, пора на покой удалиться?

Или на первом суку удавиться?

В небе звезду зажигает столица,

и под хип-хоп отрываются лица
с нового календаря.




Игорь Белавин Песни, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 179929 от 16.01.2024

7 | 0 | 139 | 03.05.2024. 16:09:48

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Елена Ханова", "Светлана Ефимова", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.