Старуха

Дата: 15-01-2024 | 07:28:21

В комнате темно и тихо,
На окне стоит свеча.
Не горит. Покой распихан
чёрной кучей по плечам.
 
Шорох лёгкий, невесомый -
Ветер пробует играть?
Кто-то чёрный от иконы
отошёл и на кровать
сел. Вздыхает. Мне не спится.
Я во все гляжу глаза.
Кто ты? Не пошевелиться,
Не вздохнуть. Ползёт слеза
по щеке, сжигая кожу.
Страх закутался в тоску.
 
- Я тебя не потревожу, -
слышу шёпот, а к лицу
пальцы тянутся, и руки -
птичьей лапкой сохнет кость.
Перепачканные звуки,
Переломанная ость.
 
Вижу - предо мной - старуха.
Спит в глазницах пустота.
А от уха и до уха
алой прорезью струна
тонких губ. Лохмотья кожи,
клювом нос, а за спиной
горб огромный. И, похоже,
это смерть пришла за мной.
 
Не дышу. Сжимаю крепко
зубы. Прикусила страх.
А она мне - Что ты, детка?
Поболтать я, просто так.
 
Долго, очень - очень долго
мучиться тебе ещё.
Будет больно, будет горько,
горе горькое моё.
 
Бейся о стекло синичкой,
Рвись, до крови рви себя.
Не сгорай короткой спичкой.
знаю, ты всегда сама.
 
Будет много, слишком много.
Ты не бойся. Я - своя.
Я к тебе пришла потрогать
отраженье. Ты и я
одинаково опасны,
одинаково дурны.
Счастье, если бы несчастны,
День и ночь, кабы не сны.
 
Говорила, а руками
гладила по голове.
Нежно, крепко, словно мама,
боль мою к своей беде
прижимала. Ночь на точки
крошкой высыпал рассвет.
 
Я в старухином платочке.
Никого со мною нет.

2019




Наташа Корн, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 179896 от 15.01.2024

3 | 0 | 142 | 02.05.2024. 06:25:31

Произведение оценили (+): ["Ирина Бодич", "Моргунова Елена", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.