Живу пока...

Дата: 08-01-2024 | 08:43:23

В стихах - спасение и мука,
В словах разболтанная боль,
Бывает жизнь такой падлюкой -
хоть в петлю лезь, хоть волком вой,
хоть три глаза, хоть вырви к чёрту -
но темноту не продохнуть,
В конце концов - жизнь сводит счёты
когда-нибудь и как-нибудь,
 
А я размахиваю взглядом,
и амплитуда велика,
куда мне надо и не надо,
пока живу, живу...пока
 
Вороной серой на помойке
объедки слов и крошки букв
клюю в краю полынно-горьком,
слюною подавляя бунт,
 
Тасует гарь амбре немытых
на баррикадах мёртвых снов,
старухе каждой - по корыту -
за неименьем стариков,
все рыбки проданы в аквариум,
все сети выпущены в мир,
а все титовы и гагарины
запатентованы до дыр,
 
Болезно под коростой вспученной
помрут вершки и корешки,
и, принимая крест за чучело,
из агнцев свяжут варежки,
шарфы да шапочки увечные
у камелька да фитилька,
на шеях головы бесплечные,
петля - петелька, петелька...
 
По окнам вера - в незабвенное,
забвенья клочья по углам,
рассвет с разрезанными венами,
закат, распоротый по швам,
а между ними ночь да денное
в исподнем шастает белье,
заморыш - море поколенное
мнит о бумажном корабле,
горы обходы зубоскалятся,
песок несчитанный ревёт,
сокрыта живопись наскальная
под буревестников помёт,
 
Глаза зажмурь - давай, приплясывай
до вывороченных зубов,
напильником точили лясы нам
до самых мозговых основ,
и доверяли полоротые
весёлым карточным домам,
да шли нагими за ворота и
сгибали спины пополам,
играли в крестики да нолики,
от фонаря под фонари
на кухнях тесненьких - доколи нам -
всё бздели, - громко не смогли,
 
За здравие твоё, царь батюшка,
не коронованный никем,
спиваемся спевая - Нате ж вам
большой и толстый - до колен,
смурное стадо ненасытное,
чего не дай - всё в прорву, аль
неужто, чернь, совсем не стыдно вам,
я царь, иль всё-таки не царь?
 
Следов на спинах чёрных пролежни,
 вершины выстланы костьми
и шкурками отряда кроличьих,
 гуманно сдохших от петли,
 
Два пальца в рот да вырви глотку,
но темноту не продохнуть,
и кроликам не век быть кроткими -
когда-нибудь....




Наташа Корн, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 179718 от 08.01.2024

2 | 0 | 159 | 02.05.2024. 09:08:04

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.