Театр (Рекомендованное)

Дата: 06-01-2024 | 10:21:58

Театр

Идёт строительство театра.
Театра нет, но эта правда
всего лишь временна. Прораб,
не театрал совсем, но раб
своей строительной площадки
вещает веско: «Всё в порядке!»

Идёт строительство театра.
Театра нет, он будет завтра,
но режиссёр уже готов
сказать актёрам пару слов
и драматургу-автору
послать письмо на завтра.ру.

Идёт строительство театра.
Театра нет, но мне приятна
вокруг театра суета
и вновь родившаяся та
строка весёлого романа:
«Театр уж полон...». Неустанно

идёт строительство театра.
Скажи, чему же ты не рада,
моя актриса, мой кумир?
На брачном ложе или в ложе, —
вся наша жизнь с тобой похожа
на этот строящийся мир.

Вешалка

          ... спектакль начинается с момента входа в здание театра.
              Вы первые встречаете приходящих зрителей...
                      Из письма К.С.Станиславского гардеробщикам театра

Театр, вешалка, стена.
А со стены пытливым взглядом
сам Станиславский смотрит на
идущих порознь и рядом
друг с другом зрителей, всегда
спешащих к вешалке с приветом
ему за то, что он когда...
когда-то написал об этом.

Висят на вешалке пальто,
плащи и курточная мелочь.
И смотрит пристально на то
с портрета Константин Сергеич.
Он знает: царствует актёр,
и режиссёр, конечно, гений,
но вешалка с давнишних пор
всему начало без сомнений.

Всему начало и финал.
Спектакль окончен, гаснут свечи
ламп электрических. Но зал,
кулисы, сцена так беспечны...
И только вешалка от бед
хранит театр вкупе с дверью.
И Станиславский смотрит вслед
всем уходящим... «Верю, верю...»







Михаил Эндин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 179649 от 06.01.2024

Рекомендованное | 1 | 0 | 175 | 04.05.2024. 12:30:32

Произведение оценили (+): ["Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.