Голубка ( из стихов о зиме)

Дата: 05-01-2024 | 23:46:01


Зима... Ей ничего не надо,
Кроме пломбира или льда.
Душа её из шоколада
И профитролям отдана.

А месяц, сказочный повеса,
Следит за ней из облаков -
За этим гибельным замесом
Метелей, кружев и шелков...

                  * * *

Быть может, мы сойдёмся снова
На тихий зов души родной,
Пока зима, как Гончарова,
Манит усталой белизной;

Пока ещё не тает шубка
Её фарфоровых снегов
И смерти белая голубка
Своих не знает берегов...

                  * * *

И мрамор, проступающий из тьмы,
И леса дождевые колыбели,
И римский профиль, в инее и хмеле,
Над миром торжествующей зимы...

Её державный бег неотвратим;
И, презирая мелкие заботы,
Душа зимы - надменный, гордый Рим,
Забавы праздные и царские охоты...

Когда, с весёлым отблеском костра,
Она зайдёт к тебе неосторожно,
Ты скажешь: "Это лучшая зима

Из всех возможных".


                   * * *

Блестит зима, как шар хрустальный,
А в небе ангелы поют.
И вечной прелестью и тайной
Снега вечерние цветут.

И кажется - зима смеётся,
А счастье - там, на берегу -
Голубкой белой обернётся
И искупается в снегу...

Вспорхнёт под облачные стрехи,
Не испугавшись ничего -
Ни стужи, ни лесного эха -
А только сердца своего.

               * * *


Зима. Иные берега.
То оттепели, то мигрени...
Стоят, как белые сирени,
Преображённые снега.

Серебряные терема
Чудесным кажутся обманом.
Идёт на Фландрию тараном
Зима, как новая чума...

Из тёмной бездны восстаёт -
Из вьюги, из земного праха...
А что народ? Глядит без страха
Да ледяную брагу пьёт.

Свободный от других забот,
Под праздник он поёт и пляшет...
И мельница руками машет,
Беззубый разевая рот.







Ольга Галицкая, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 179641 от 05.01.2024

6 | 4 | 216 | 12.05.2024. 01:35:34

Произведение оценили (+): ["Ирина Бодич", "Екатерина Камаева", "Моргунова Елена", "Владимир Мялин", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Светлый зимний мир предстаёт перед читателем.  Живописно, образно и лирично.
Оля, мне всё очень по душе пришлось. Спасибо.
Светлого Рождества!
Нина.

Спасибо, Ниночка! С Рождественским Сочельником, с новым счастьем и новым миром... С грядущим Рождеством!

Оля, Ваша зима увлекает,  искрится и сверкает, будоражит воображение. А какой замечательный  Блоковский мотив я услышала!

За этим гибельным замесом
Метелей, кружев и шелков...

Сразу в памяти всплывают любимые стихи...  И не только Блока. Я рада, что и Вы  очарованы зимой, что делитесь своим восхищением. Спасибо Вам за это!
Светлых праздников Вам!




Спасибо за такую щедрую рецензию... Она сама как новогодний подарок! С добрым и прекрасным праздником Рождества! Зима - моё любимое время года, кроме лета, осени и весны, конечно!