Алена Волчья Заря

Дата: 29-12-2023 | 14:38:00

– чьих ты, Алена Волчья Заря?               
звезды глядят сквозь прицел декабря          
красный над лесом тлеет рассвет            
словно укуса волчьего след               
врезался ельник краем пилы               
в брюхо небес цвета мокрой золы   
в дымке кровавой тонет восток…       
– кто тебя Волчьей Зарею нарек?               
– зимняя  ночь меня так назвала               
смотрит она сквозь меня в зеркала       
тенью волчицы в поле скольжу               
Матери Темной принадлежу...            

– что будет дальше, Волчья Заря?         
– братьев моих истребляли вы зря!               
нынче – черед наш, вы - на прицеле               
выть вам по волчьи, сгинуть в метели               
к вашим селеньям смрадным пришли    
кровные братья и сестры мои!               
прорезью в тучах, волчьим оскалом 
Мать моя скажет: утро настало!               
... блага – не чаю, зла не держу            
всем, кто не слеп, где восток – покажу!         




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 179477 от 29.12.2023

6 | 7 | 202 | 03.05.2024. 13:30:30

Произведение оценили (+): ["Ирина Бодич", "Екатерина Камаева", "Владимир Старшов", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Кохан Мария", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Алена Волчья Заря Игнат Колесник

Автор Кохан Мария

Дата: 30-12-2023 | 15:06:08

Привет) Озадачили Вы меня).
В северных мифах ночь рождает утро и день, то есть, Тьма - это мать Света.
В том ли смысл стихотворения, что наступает время мщения за всех детей Тьмы, которых приверженцы "Света" по невежеству своему уничтожали веками? Или я слишком мудрствую?)
Хотелось бы разобраться, ибо сам текст кажется пророческим, словленным из сильного источника.

привет)
разве?
Вы предельно ясно все обозначили!
Мать говорит, что утро настало
Заря - тому свидетельство
Алена - персонаж московской легенды, которую я люблю с детства, истории о Ходынском поле, возмездии и справедливости
даже думать боюсь, почему именно сейчас вдруг приспичило поговорить об этом)))
с наступающим!
надеюсь, Мать будет милостива к нам в следующем году... хотя, пожалуй, и не надеюсь - не умею)
ну деваться-то некуда по-любому)) 




Это было лишь моим предположением). Рада, что угадала.
Легенду ту в детстве пропустила, наверстала с Вашей подачи - очень понравилась.
Ну Вы же сами надежду даете тем, кто не слеп))
С наступающим!

дык это не я)
это она, Заря
легенда страшноватая, как по мне
Ходынка и все, что воспоследовало..

Страшненькая да.. Легенды и необработаннные сказки бывают жутковатыми.. Почитайте братьев Гримм (не лайтовые варианты). Только не на ночь)
Ну а если Вы связываете воспоследовавшее с этой легендой.. ммм.. даже не знаю, что сказать.. Возможно, она возникла позже..

"врезался ельник краем пилы               

в брюхо небес цвета мокрой золы" - блестяще.

спасибо, Сергей)
с Новым Годом!