Автор: Виктор Брюховецкий
Дата: 26-12-2023 | 19:46:46
Дед Сашка
А деду было семьдесят с лихвою.
Я ж только подбирался к тридцати.
Мы пили на спор, Господи, прости,
Ядреный самогон с калган-травою.
Он говорил: «Посмотрим, дюж, иль нет,
Какого роду будешь и закваски,
И верно ль говорят — ты меньший, Васькин...»
И вилкой тыкал в снохин винегрет.
Чадил махрою хуже, чем в аду.
Он возвратился только что с покоса,
Лил самогон и приставал с вопросом:
«Ну, как там люди ноне, в городу?»
И молча слушал, будто бы скорбя.
А я... Я — что?
Пил наравне, храбрился.
И говорил. Дед тихо матерился,
И хлопал по коленям сам себя.
Он вскакивал. Объедками сорил.
И, задирая бороденку гордо,
Мне толковал про Картера и Форда,
И даже про де Голля говорил.
Гонял сноху за груздями в подвал,
Твердил, что будет светопреставленье,
Что город, мол, пойдет еще в деревню,
И кукиш мне прокуренный совал!..
Он наливал стаканы до краев.
Он намекал, что не хватает тоста
Хорошего. И предложил я просто
От всей души: «Давай за муравьев!»
«Что — муравей? Он тоже человек,
И никакая вовсе не букашка...»
А деда на деревне звали — Сашка!
В тот вечер он устроил мне ночлег
В стогу, что за сараем, у ворот.
Там кошки спали, там щенята жили,
А ночью к стогу черти приходили
И тыкали мне вилами в живот.
Проснулся я с больною головою.
Смеялся дед:
«Пойдем сенцо грести!..»
Я только подбирался к тридцати…
Ему же было семьдесят с лихвою.
"ИННД" - 29
Виктор Брюховецкий, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 179409 от 26.12.2023
9 | 3 | 300 | 30.11.2024. 04:00:19
Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Регина Соболева", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Алёна Алексеева", "Валентин Литвинов", "Светлана Ефимова", "Владимир Прокопенко", "Надежда Буранова"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Виктор! Читала с превеликим удовольствием. Словно фрагмент из знакомой и любимой киноленты посмотрела настолько всё образно, зримо и ярко.
Спасибо большое и Вам, Вера, и Вам, Надежда!
Этому стиху более сорока лет, читал его в Доме литераторов им. Маяковского где-то в семидесятых годах на одной из конференций молодых северо-запада.
Еще раз спасибо за отзывы. Заходите, буду рад.
Тема: Re: Дед Сашка Виктор Брюховецкий
Автор Вера Тугова
Дата: 26-12-2023 | 21:06:08
Какая прекрасная, просто ядрёная, как меткое народное словцо, колоритная зарисовка!
" Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
Спасибо, Виктор!