читая Толкина

Дата: 25-12-2023 | 11:33:34

мы в войну доиграть не успели - внезапно стемнело
и песочницу нашу накрыла холодная мгла
крепостей из песка и светил, нарисованных мелом
ненадежная стража попряталась вмиг по углам

это ветхость пришла и незримым огнем опалила,
это странствий конец - мы устали и в ветхость пришли,
в ночь пустых словарей - и впустили ее в наши жилы,
 в ней исчезнуть беззвучно, бесследно осталось нам лишь

и последний корабль Серебристую Гавань покинул,
благородство, и доблесть, и смысл - все с собой увозя,
и, никем не любима, истлеет земля и остынет,
и в сгустившемся мраке дышать уже будет нельзя

...даже если напрасны слова - напиши меня, книга!
пусть заполнила тьма все вокруг и сражаться нет сил -
напиши рядовым, просто чтоб до последнего мига
тот, кто помнит о рунах эльфийских, в ночи этой был

в нее настежь распахнута дверь - удержи на пороге,
она ждет - притяженье ее помоги одолеть
ни гроша за душой... нищете надо очень немного -
хоть игрушечный Шир - было б только за что умереть

звезд погасших мы слишком легко имена позабыли,
но еще сквозь обломки миров пробирается свет
и над нашей землей, над руинами, пеплом и пылью
в бесконечной ночи будет вечно гореть Элберет




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 179366 от 25.12.2023

5 | 2 | 165 | 03.05.2024. 13:39:21

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: читая Толкина Игнат Колесник

Автор Марк Шехтман

Дата: 25-12-2023 | 13:20:30

Замечательно, Игнат! Мне очень понравилась Ваше стихотворение, которое вполне соответствует критериям лирической баллады. Кто-то, возможно, упрекнёт Вас за реминисцентность и вторичность текста, но лирическое начало выразилось в стихах настолько ясно и сильно, что возникло не подражание и даже не отражение, а психологически глубокое и современное произведение.
Спасибо!

Вам спасибо, Марк!
Ваше мнение очень важно для меня
с наступающим, здоровья!