Рождественское чудо (Рекомендованное)

Дата: 23-12-2023 | 13:40:34


Бухметьев к ноябрю затосковал

что в это время года означало:

он запил, захворал, ушёл в астрал

ушёл в себя и перестал сигналы

воспринимать, уйдя туда, откуда

его могло бы вызвать только чудо


он, от природы склонный к молотьбе

языковой, безбожно заикался

не мог бы проповедовать толпе

орально, так сказать, не выражался

но душу в письмах выражал: к себе

другому, к альтер эго и т.п.


ни от кого ответа не дождясь

писал природе, женщинам (en masse)

поэтам позапрошлым, облакам

писал, как и положено витиям

невнятно, заковыристо, не вам

кто, как убитый, дрыхнет по ночам


но чувственным, как дождь и снег, стихиям:

горам и морю, хоть и вдалеке  

от горных кряжей и морской пучины

на долгой, как депрессия, реке

жизнь коротал, не находя причины

чтобы не выть в печали и тоске


раздавленный отчаянием, он

однажды выполз из берлоги вон

отравленный бухлом и никотином

брёл по тоскливым улицам, и вдруг

с ним приключился радостный испуг

или восторг со страхом беспричинным


случилось чудо ближе к Рождеству

во сне или, быть может, наяву

когда в грехопадении невинном

природа имитировала страсть

снежинки, перед тем, как наземь пасть

кружились, как в балете лебедином


он встретил ту, что потерял давно

она была прекрасна, как в кино

которое чем дальше, тем счастливей

как в том кино любительском, когда

была она жива и молода

и снег летел, как сон, неторопливый


она кружилась, падая на снег

смеялась, эти танцы, этот смех

воспоминанья эти означали

что он от пьяных слёз не просыхал

и мозгоправу злобному писал

свои проклятья-жалобы-печали:


красивые всегда - другое дело

им этот мир принадлежит по праву

так на картине у Джорджоне дева

прекрасная босой ногою левой

отрубленную голову попрала

у Климта обняла рукою правой


читал слова угрюмый доктор Блох

и продираясь сквозь кудрявый слог

позёвывая и вздыхая тяжко

разжёвывал метафору, она

была, как жёваная промокашка:

к чему слова, ведь дальше - тишина




Слава Баширов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 179315 от 23.12.2023

Рекомендованное | 10 | 2 | 362 | 04.05.2024. 10:47:33

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Ирина Бараль", "Сергей Шестаков", "Сергей Буртяк", "Моргунова Елена", "Наташа Корн", "Олег Духовный", "Екатерина Камаева", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Слава, привет! Смотрю, народ очень достойный лайкает, но молчит. А я ведь не промолчу, ты знаешь. Удивительное твое словоплетение с массой отсылок (ан масс, например) всегда вызывает во мне творческую дрожь. Ну типа, и я хочу как Баширов! Сука, как же хорошо сказал, вот бы мне так! Вобчем, респект тебе, друг мой, спасибо и все такое. К чему слова...   

Привет, Серёжа! Спасибо за твои незаслуженные, но  приятные гиперболы в мой адрес...))