в день зимнего солнцестояния

Дата: 22-12-2023 | 18:04:31

не стронет птичий хор рассвета барки утлой  

мир окружен им, как звенящей скорлупой  

старухи в деревнях во сне поют под утро    

на ликах темных их – младенческий покой

 так безмятежен сон в яйце хрустальном звона     

сонм птичьих голосов в себе наш мир хранит

чуть слышный диссонанс вплетают в хор вороны

надтреснуто крича среди могильных плит     

воткала ночь его в холодный шелк рассвета

он груб и неказист, но без него никак         

обрежет пряха нить несложного сюжета

на утренней заре подав к прощанью знак

и уплывут ладьи, одна вслед за другою,

теряя в облаках небесных троп пунктир,

проходят тени птиц бегущею строкою                

пустой скорлупкой им вослед звенит эфир 

мир смерзся в снежный ком, словами колыбельных

не отогреть в земле уснувшее зерно        

прочесывает ночь селенья частым гребнем   

всё в мелких дырках звезд небесное сукно

кому птенцов беречь и радоваться лету?

вернутся птицы к нам, или все врет молва?

сквозь толщу зимней тьмы опять пробившись к свету           

взойдут ли песен тех озимые слова?




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 179292 от 22.12.2023

5 | 3 | 159 | 03.05.2024. 11:35:24

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Светлана Ефимова", "Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


вернутся птицы к нам, или все врет молва?

Вернутся-вернутся. Они сейчас все здесь зимуют - и малиновки, и щеглы, и какие-то совсем мелкие, серенькие с желтоватыми пузиками.
А если серьезно, написано хорошо. Но сама безрадостность Солнцеворота... Какие могут быть сомнения в это время?? 

спасибо за отклик, Мария)
раньше у коренных народов севера вообще не было уверенности в том, что без их обрядов рассвет случится.. мне такой взгляд близок, как ни странно)))

Да, это так.. Нельзя быть абсолютно уверенным в том, что умершее Солнце возродится на следующее утро. Такова символика этой ночи.
Мне показалось, что рассвет не принес облегчения..
Но я поняла теперь, что Вы не имели в виду уже наступившее утро..

обрежет пряха нить несложного сюжета

на утренней заре подав к прощанью знак

 и уплывут ладьи, одна вслед за другою

 оставив нам чужой осиротевший мир