автобусное2

Дата: 15-12-2023 | 22:53:45

 

 


 

последний автобус

Во чреве Матери Великой

тепло, уютно, душно так,

как в этом – до бровей забитом –

автобусе, где за пятак

с утра бы сделали котлету…

 

Дыханьем жарким разогрета

отдельно взятая страна

с невидимым, но верным кормчим,

плыла, усталая, в тиши,

соединяясь целью общей –

домо- о - ой!...

И потускневший шик

не приглашенных на свиданье,

в окно уставившихся дев,

давал возможность мужней даме

разговориться, осмелев.

И общий говорок, что в бане,

«за жизнь, за горе и судьбу», -

что  соусом в консервной банке

перчил, умасливая путь.

Уже писались телефоны,

жевались чьи-то пирожки –

существовала вне закона

республика, возможно, Шкид…

И вез сияющий автобус

пещерную общину в темь,

и общим был очаг растоплен,

и общим пережитый день…

Объединяющее Слово,

пресветлой тайною маня,

сплавляло вместе медь и олово,

и плыло золото огня.

 …В туман сойдя на остановке,

как новорожденный – впервой –

хватала воздух я неловко,

слезами растекаясь в вой,

среди холодного безверья,

и листьев, падающих ниц,

что, вот – хлестнул наотмашь ветер,

как бьют неопытных блудниц,

бросая деву в чистом поле,

где с губ сбиваются слова,

где, перемешиваясь с болью,

земля равняет рай и ад…





Галина Койсужанка, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3983 № 179125 от 15.12.2023

1 | 8 | 158 | 28.04.2024. 03:38:30

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Галина, а замечания принимаете?

Конечно, Сергей! Замечайте.

Галина, спасибо.
Вот какие загогулины образовались в извилинах:
- "И потускневший шик

  [..]
  дала возможность"... - ожидается, что шик (он) дал возможность; 
- в переполненном - "до бровей забитом" - автобусе вряд ли станут записывать телефоны и кушать пирожки. Тем более, что он последний, значит - все друг друга знают. За небольшими случайными отклонениями.
А так - всё красиво.
:о)

Сергей, вы правы- снова очепятка.Я исправила. Спасибо Вам за внимание. 
Никому никто не "дала", но шик давал возможность)))
А телефоны и пирожки- это обычное дело у нас, между Ростовом и Батайском. Ждешь долго автобус, потом минут 40-60 едешь, знакомые попадаются - всё узнаешь, всё расскажешь))))

Да запросто - замечайте!))))

О, Сергей, я то на работе, то в отрыве от компа, то забываю, как с этой шайтан-машиной справляться, то бишь с этим ресурсом...Там - я сегодня ответила. Всё равно- замечайте))))

Галина, ничего страшного. :о)