Светлой памяти моего любимого Учителя

Дата: 02-12-2023 | 13:24:58

7062

Светлой памяти моего самого любимого Учителя Иванова Александра Николаевича, лучшего Учителя в моей жизни


Как холодна теперь земля.
Сейчас бы ей тепла немного.
Прими, Господь, Учи́теля.
Благослови его дорогу.
К Тебе идут теперь без квот.
И Ты, наверно, очень занят.
Я лишь прошу, чтоб Ты его
Увидел нашими глазами.
Взгляни на всех его ребят,
Горящих благодарным светом.
И Ты увидишь в них Себя.
Благослови его за это.


снег... и снег... молодая верба
укрывает своих птенцов
я впервые тебе не верю
изучая твоё лицо
время скроет другие лица
путь их в памяти завершив
но оставит твоё храниться
в самой сути моей души
ты учил понимать, где ложно
без нужды не тянуть тире
только жизнь оказалась сложной
как с доски с неё - не стереть
час прощания глух заснежен
безразличен к делам земным
я... продолжу растить прилежно
из семян что тобой даны


Снег валит большими мягкими хлопьями. Медленный, красивый, пушистый снег. Будто фрау Холле, начав по обыкновению трясти подушки, вдруг о чём-то задумалась и остановилась, в то время как ветер продолжает смахивать вылезшие перья.
Сегодня ты ушёл в свою Нарнию. Через утиное озеро и тихий заснеженный лес. Я понимаю. Где-то есть другие миры и другие души, им тоже нужны добрые сказки, рассказывать которые можно одними глазами.


В цветочном магазине я выбрала двенадцать длинных тёмно-красных роз и попросила перевязать их тёмно-красной лентой. Широкой атласной лентой. В цвет бутонов. Мне намекнули, что "так не принято" и предложили специальную траурную, но я настояла. Потому что из моего сердца тянется точно такая же, глубокого алого цвета.


Сколько Любви было сказано о тебе...


Мы слишком поздно становимся "другими людьми". Ими надо сразу рождаться. Кому-то везёт, но он об этом не знает. А то бы подсказал чего...


вернуться бы на один из твоих уроков. за последнюю парту у окна. ты бы говорил, говорил... и торжественная музыка спокойного низкого голоса вибрировала бы в горизонтальной доске ученического стола. я бы слушала её кончиками расслабленных пальцев и смотрела, как за лесом догорает солнце. а потом бы и вовсе закрыла глаза, чтобы свободно качаться на волнах неподдельной и нежной, безграничной твоей Любви...

Мы любим многих. Но не всех одинаково. Жаль, нет возможности сделать словесную палитру. Разложить по интенсивности. И по длине волны. Как спектр. Тогда бы всё встало на свои места. А без этого мы с большой вероятностью проигнорируем максимум. Просто подменив понятия.


Каждый раз, когда о тебе думаю, вижу внутри себя одну и ту же фразу: "Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?" Она словно выведена краской на противоположной стене, как последний лист плюща в одноимённом рассказе О. Генри. Каждый раз. И ничего другого.
Я тут вспомнила, как ты объяснял о Понтии Пилате, почему он, желая спасти Иешуа, всё-таки не смог этого сделать. Это правда. Чтобы смочь - нужно рискнуть. Во имя своей души рискнуть. Иначе, буду ли это я? Не превращусь ли в безликое скопище собственных страхов и сторонних ожиданий? Где будет моё место, если я - не буду? Не сбежит ли совесть искать себе пристанища? Горьковский Кувалда - и тот взаимосвязь чувствовал.
А люди всё-таки летают. Иногда. Если под кров малоизученного царства жизни пробивается долгий луч света. Тогда они без страха высвобождают свои крылья. Потому что видят, куда лететь.


mit Liebe,
К.


ноябрь 2021




Екатерина Камаева, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 178774 от 02.12.2023

13 | 6 | 457 | 23.04.2024. 23:36:09

Произведение оценили (+): ["Ирина Бодич", "Ирина Бараль", "Владимир Мялин", "Сергей Погодаев", "Самвел Арутюнян", "Александр Закуренко", "Моргунова Елена", "Валентин Литвинов", "Светлана Ефимова", "Кохан Мария", "Виктор Гаврилин", "Аркадий Шляпинтох", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Екатерина! Светло и благодарно. Счастье, если в жизни встречаются Учителя, о которых с любовью помнишь всю жизнь.

Спасибо.

Это так. Спасибо Вам за тёплые слова, Аркадий. 

Екатерина, очень тронута Вашей публикацией о любимом Учителе. Светлая память хорошему человеку! Замечательная фотография.
Нина Гаврилина.

Нина, благодарю Вас сердечно. Александр Николаевич был удивительным.