обледенение, набросок по памяти

Дата: 23-11-2023 | 17:08:47

Istockphoto 861386080 612x612

зеркальных улиц коридор, прозрачности стихия
намерзший лед на проводах во вспышках ярко-синих
искрят троллейбусы впотьмах, едва ползут сквозь город,               
залитый призрачным огнем, лиловых молний ворох
на иглы света расщеплен, разбрызган по фасадам
и светофорами в ночи прочерчена глиссада               
мазков кислотных, рваный трек, идущий на сниженье
в асфальт, в наплывы черноты цветных огней скольженье
их леденцовый фейерверк в витринах и окошках
мелькает в желтом свете фар, как мелкая рыбешка               
и ледяной глазури слой их игры отражает               
свет мечется среди зеркал, хоть убежать не чает
толкутся красные огни в забитых капиллярах         
свернулась световая кровь, оранжевый – пожаром         
завесой капель ледяных одеты светофоры               
огранщик разноцветных линз зеленый врубит скоро
весь мир – потеки на стекле, пейзаж по швам распорот               
дождь застывает на лету в стеклянный хрупкий город

… отчетлив световой чертеж, но на холсте сетчатки       
не удается уберечь летучих отпечатков               
лишь память оттиск сна хранит как на застывшем воске 
трехмерный, трепетный, живой - картинкой ставший плоской               
он за пределы полотна, сознанье прожигая,          
когда-нибудь уйдет туда, где дышит ночь живая
но в сокровенных тайниках он бережно храним,
в той недоступной глубине, где мы едины с ним




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 178576 от 23.11.2023

6 | 2 | 210 | 03.05.2024. 07:48:39

Произведение оценили (+): ["Михаил Эндин", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Именно такой Будапешт в декабре. Даже заболело немного от ностальгии, так люблю этот город.
Просто пиршество для чувствилища) 

и Краснодар лет 30 назад
и где болталось impression/васана все это время?!
зудело где-то в подкорке, довольно противно)
теперь отпустит, надеюсь
пасиб)