«Для твоих широт в познании языка…»

Дата: 15-11-2023 | 23:00:05

* * *

 

Для твоих широт в познании языка

больше подходит плавание.

Или, наоборот, жизнь на яхте в марине-гавани:

покачивает слегка,

мысли булькают в голове,

как язык в кастрюле на тихом огне,

варятся, а на волне

чаечки две.

Нет соседей с музыкой, над головой

Вдохновитель, и ночью такой покой,

что звёзды – твои друзья,

без которых уже нельзя,

с языком – во рту тает.

Кто смотрел «Карнавальную…» знает,

что лучше «пять»,

а теперь и все «десять».

– И что русский кого-то бесит?

Если, скажем, немецкий взять:

с фюрером или Бахом?

Одному земля пухом,

другому, ввергнувшему полмира в войну одним махом,

по слухам:

в аду с нашим горцем,

в компании с духоборцем

и тройкой бородачей –

интернационал сычей,

без языка ловчей.

В общем, и сволочей

раз, два – и обчёлся.

Живи, раскачивайся, если не обзавёлся

крепче посудиной.

Бывает, что грудь иной

женщины, положим, жены,

детей твоих млекопитательницы,

дороже всякой страны,

читай у себя – «предательницы».

Чего не скажешь о Родине, которая «ниоткуда,

как не любить до крику!»

Но это из области чуда;

малую, но толику

можешь вложить и ты

в эту сокровищницу –

то не помеха исканиям красоты.

Граппа, сливовица,

ракия, шнапс,

виски из ряда – системный коллапс.

И возвращаясь к нему, к языку

русскому разговорному,

переименуй свою яхту в «Ку-Ку»

вместо «Дозорного».




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 178387 от 15.11.2023

0 | 2 | 295 | 05.05.2024. 05:30:14

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): ["Вадим Костюченко"]


Ну, начало-то мне точно понравилось, надеюсь, и в дальнейшем было не против России!