из цикла 10 видов реки Кочеты

Дата: 14-11-2023 | 21:10:39

комары, вечерняя прохлада
плеск воды… наверное, плотва
с акварелью нынче нету сладу
ни жива она и не мертва

землянично-розовое небо
сохнет над поблекшею рекой                  
разбавляет сумрак грязно-серым
бутафорский вечера покой

смутный час меж волком и собакой
неуклюже вписан в окоем
вишенкой на торте акварели
месяц, что глядится в водоем

вечер пасторальностью фальшивой            
вопиет с унылого листа                                                
переливы влажные оттенков        
затирает кисти суета               

я всего лишь точным быть старался
не искал я больше ничего...
ятаган излучины отточен
и коснулся горла моего

свет – навылет, синева наотмашь
беспощадно хлещет по глазам         
тьма глядит в меня, как будто ожив   
лист очередной – напополам                                                

звезды шарят иглами под кожей
сверлят ночь бессчетные сверчки                     
вещь любая в мире – это пропасть   
в небо, тяготенью вопреки

перехватит глотку немотою    
и, стыдясь восторга, промолчу
бесполезно говорить о цвете
я нарисовать его хочу

пусть луна в колодце недоступна,
безнадежна верность ремеслу
да, все так – но пальцы не сдаются            
подбирая песенку на слух




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 178359 от 14.11.2023

4 | 5 | 191 | 03.05.2024. 16:44:16

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Валентин Литвинов", "Екатерина Камаева", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Маленькая алавердень абракадабровой масти:

Если в общем - я хотел быть точен,
И заточен (но не заточён),
И отточен. Только кисть не очень:
Обесточен, впрочем - утончён.
:о)

А если серьёзно: что, если "влажные оттенки переливов" - ?

привет!
1. если серьезно - почему ?

2. если несерьезно
алавердынькой малой я просто обесточен:
в мозгах закоротило и понял я не очень
о чем в ней говорится, и сим ожесточён - 
что мне за игрек вручен а может быть вручён?!


Алавердень абракадабровой масти, поэтому её содержанием заморачиваться не стоит. :о)

А по "почему?" - подумалось, что "оттенки переливов" более будут соответствовать, чем "переливы оттенков". То есть, увиделись на листе переливы с влажными оттенками. Но, разумеется, субъективно.

спасибо за пояснение! 
 «А если серьёзно: что, если "влажные оттенки переливов" - ?» 
ну дык оттенок жеж это разновидность цвета, градация тона, потому влажным быть не может, а зеленовато-серым, напр. - может
а вот перелив, цветовой переход бывает мокрым, пока не высохнет, а ерзанье кисточкой его быстро спортит Ваш вариант прицепливает "влажные" к "оттенкам"
потому кажется мне менее точным)
разумеется, субьективно)))

Ну, так вот мне увиделось. :о)