семечко засухи

Дата: 02-11-2023 | 15:54:03

"девочка в поле нашла пулемет..."

- ты, бледная немочь, зеркал порожденье,
изгнанник изнанки, ничье отраженье,
зачем, незнакомец, ты здесь, рядом с нами?
и камень зачем ты таскаешь в кармане?
его тебе кто-то всучил вместо хлеба?
не ждал же ты манны средь ясного неба?
тебя здесь не пустит никто на порог!
от зноя слинявший, в пыли всех дорог,
иди себе дальше, на солнце сквозя,
наш город - мираж, в нем остаться нельзя
теперь для тебя все на свете мираж,
ступай себе прочь, уходи, ты не наш!

...скользнет невидимкой, воды не попьет,
лишь брошенный камень окно разобьет
и выйдет ребенок на шум из ворот,
и камень, лежащий в пыли, подберет
от взглядов чужих понадежнее спрячет,
согреет в ладонях, как куклу понянчит
в послание свяжутся трещинки, пятна,
покажутся вдруг обещанием внятным,
а холод и тяжесть - нетленным залогом:
- ты хочешь играть? подожди-ка немного
взяв семечко засухи, матерью чудищ
в грядущей ночи ты когда-нибудь будешь
ты станешь пустыней, носящей во чреве
бессчетные смерчи и мертвое время
ракушек пустых и морей отшумевших,
забвения толщей меловой осевших,
ты хлынешь однажды песчаной волною,
навек города хороня под собою...
так спи до поры, до урочного часа,
живая песчинка пустыни прекрасной!




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 178060 от 02.11.2023

2 | 3 | 147 | 03.05.2024. 13:24:31

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


- Подсудимый, вам сердобольная хозяйка вынесла сдобную булку, а вы разбили ей окно камнем. Поясните суду, чем вызвана такая неблагодарность?
- Ваша честь, это был не камень, а та самая булка.
:о)

привет)
пошел по Вашим стопам!
точнее, следом за крокодилом
Поэзия.ру - Сергей Ткаченко (Amis) - Мотив анекдота, мелодия шлягера
но "я не волшебник, я только учусь"
поэтому ограничился анекдотом






О как. :о)