Баллады и песни

Дата: 30-10-2023 | 21:13:08

             * * *

Любовь, ты только снилась мне
Среди земных забот,
Как голос горлинки лесной,
Как ласточки полёт...

Я в дождь и в холод, в снег и в зной
Просил твоих щедрот...
Как разминулась ты со мной,
В какой злосчастный год?

Будь самой горькой из утрат,
Немыслимая боль...
Позволь твоих коснуться лат,
Твоей брони святой.

Нежнейшая из всех причуд!
Враг златокудрый мой!
Позволь твоих коснуться губ,
Покуда я живой...

             * * *

Напрасно Мэри влюблена,
Напрасно думает она
О Вальсингаме.
Чума стучится к нам в дома,
Победу празднует чума
Над всеми нами.

О том, как мы хотели жить,
О том, что нас не воротить,
Пропой им, Мэри!
Врачуя души, губят плоть,
Уж видно, так внушил Господь
Малютке Мэри.

            * * *

 Кочует в небе ястреб
 И пара голубков;
 Ночует в поле Януш
 С отрядом гайдуков...

Чуть встрепенулись кони -
Привстали гайдуки...
Одни, как на ладони,
У медленной реки.

Леса, как на параде,
Построились в каре
У вересковой пади,
Где замок на горе.

И вот, часу в четвёртом,
(Несчастные не спят),
За ведьмою и чёртом
Нечистые летят!

Всё небо почернело
И сделалась гроза...
(Неслыханное дело
На трезвые глаза!)

Ребята - шапки в руки,
Хоть крепкий всё народ...
Пускай узнают внуки
Про давний переплёт,

Как замок трансильванский
Обрушился во тьму,
Со всею кровью панской,
С вампирами в дыму...

И как в одном исподнем
Летел по небу граф...
Готов для преисподней,
И с мукою в очах!

             









Ольга Галицкая, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 177981 от 30.10.2023

2 | 0 | 185 | 12.05.2024. 07:09:26

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.