Невысказанное

Дата: 26-10-2023 | 14:30:30

Кормить с руки голодную химеру
Приветным словом и тоской осенней…

Недолог путь у мыльных монгольфьеров,
Сорвавшихся с соломинки спасенья:
Летят навстречу мертвенной пороше,
С которой бы не знаться, не водиться,
Они могли бы жить намного дольше,
Оставшись просто мыльною водицей -
Без воздуха, без радуги на щёчках,
Без восхищенья облетевшим садом,
Без лакомой случайной этой строчки
Нескладной!




Надежда Бесфамильная, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3993 № 177886 от 26.10.2023

4 | 8 | 295 | 17.05.2024. 09:46:37

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Виктор Гаврилин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Надежда, идея стихотворения хорошая, но что Вы, в данном случае подразумеваете под химерой? 

А вот понимайте, как Вам заблагорассудится, Сергей. 
И не бойтесь мечтать о неосуществимом, но прекрасном - мечты иногда сбываются, если этого очень хотеть:)

"А вот понимайте, как Вам заблагорассудится" - Надежда, а хорошо ли это? В таком случае будет прав любой, кто поймёт так, как ему заблагорассудится, но совсем не так, как Вам хотелось бы. И Ваше несогласие не будет иметь никакого значения. И объяснения - тоже. Запоздалые. Если вербализуются.
:о)

Сергей, несогласие автора крайне редко имеет какое-нибудь значение для читателя или критика. И давайте вспомним афоризм Зинаиды Гиппиус: Если надо объяснять, то не надо объяснять.

Надежда, несогласия бывают разными. А что касается афоризма, так он имеет весьма весьма избирательное применение: например, про грецкие орехи можно пояснять до мельчайших деталей. :о)

Какой Вы дотошный, однако:) Про грецкие орехи - это дискуссия за рамками стихотворения, к стихотворению отношения не имеющая. Вы же хотите, чтобы я выложила Вам все карты про химеру, которая у каждого своя. Могу Вам только сказать однозначно, что это не мифологический образ, а химера как нечто несбыточное в жизни человека, разбивающееся о реальность. Или в нас просто недостаточно дерзновенности? Вот братьям Монгольфье её хватило, чтобы заставить полететь воздушный шар:) 

Надежда, Вы же про грецкие орехи не сказали, чтобы читатель решал сам, о них речь идёт или не о них. Но Бог бы с ними, с орехами. :о)
И насчёт химеры, нмв, достаточно было бы так и ответить, что здесь это "нечто несбыточное в жизни человека, разбивающееся о реальность" (при всей сомнительности такого определения в контексте сочинения), а не "думайте, что заблагорассудится". Не сочтите за нотацию и извините, если был назойлив. :о)

"думайте, что заблагорассудится" - это исключительно о праве свободы прочтения смыслов в стихах, в которых отсутствуют прямые высказывания. На то они таковыми и являются. Извините, если эта фраза Вас задела, Сергей. Ставим точку, всё пучком :о)