Стихи об осени

Дата: 15-10-2023 | 17:37:41

              * * *

Смотри, как листья в октябре
Летят, как гуси, сбившись в стаи...
Как осень в рваном колпаке
С копейкой ржавой в кулаке
Проходит по снегу босая...
Её лохмотья на ветру
То золотятся, то взлетают...
И смерть краснеет на миру.
И первый снег, как свечка, тает.

                * * *
                  -1-

Гляди: вот весёлая Муза
Печальных алмазных полей,
Где осень таинственным грузом
Лежит на плечах тополей;

Где яблоня тонет в запруде,
И ясень от холода сник...
Где молит и молит о чуде
Луны побледневший двойник.

                  -2-

Всё полно живою водою...
И дуб, словно раненый бриг,
С неведомой спорит судьбою,
К потерям и бурям привык.

Забыты стога на закате,
Цветущая прелесть лугов...
И Муза садится в халате
К столу подгулявших богов.

              * * *

Что осень? Отзвук той струны,
Что задрожит в небесной дали...
Дитя луны, дитя печали,
Дитя неведомой страны,

Где в тёплой голубой пыли
Блаженной ночью, млечной, лунной,
Сады вишнёвые текли
За тёмной изгородью струнной,

Где судорогой соловей
Цветы и сны сплетал в объятьях...
И белое кипело платье
Среди ветвей.
















Ольга Галицкая, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 177652 от 15.10.2023

5 | 6 | 409 | 11.05.2024. 23:59:18

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева", "Владимир Мялин", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Оля, очень проникновенно и светло. Как раз для моей души, настроенной на октябрь. Особенно заключительное стихотворение - готовый романс.
Нина Гаврилина.

Нина, сердечное Вам спасибо! Я как раз читала прозу Бунина, вот и родилось стихотворение, похожее на романс...

- с копейкой ржавой в кулаке
ненастный день летит клоками,
а там и осень в колпаке,
погонит листья
косяками...
и тротуары заблестят
водой, что были утром сухи,
и добрый люд мокрей котят
бежит от осени
старухи...
 
 

Отличная импровизация, спасибо!

- Ольг, вы очень добры... :о))

Надеюсь на то!