Дворы

Дата: 11-10-2023 | 09:52:04

Сто лет назад с утра и до утра

жизнь проходила в глубине двора,

с двух этажей видна как на ладони.

Весной вовсю чирикали скворцы.

Купцы коней водили под уздцы.

Печные подбирались изразцы

под цвет полотен Врубеля. И кони

косили глаз, пока клубилась пыль,

на проезжающий автомобиль.

 

В поленовских Таганках и Арбатах

мне довелось в конце пятидесятых

подсесть на синь щербатых изразцов,

узнать старух с иным душевным складом,

чем прогрессисты с бешеным окладом

и жуткой злобой на Святых Отцов.

Дыша на внуков и церковный ладан,

мечтали страстотерпицы дворов,

что их свезут на кладбище, а бойких

соседей переселят в новостройки.

 

Москва и впрямь менялась на глазах,

фуфырилась, светлела, хорошела…

Не помышляя больше об азах

политики, о силе догм замшелых,

внук, повзрослев, на свадьбу звал гостей

и торопился выжать из властей

побольше льгот, и пусть был скуп, как Шейлок,

ответственный партийный аппарат,

но время коммуналок шло на спад.

 

Дома росли, как рыжики, а двор

вбирал в себя то луг, то косогор,

то спуск к реке, включая берег топкий.

Провинцию в хоккейные коробки

тянуло, как магнитом. И в кино

девахи зазывали пацанов,

в штаны с начесом втискивая попки.

В лесу стояли лавочки давно –

там старики стучали в домино.

 

Прогресс «рулил», гордясь партийным стажем.

Двор прилагался неким антуражем

к районам спальным, где рабочий люд,

имея тягу к чешским гарнитурам,

к фарфоровым пастушкам и амурам,

ждал у пивной, когда ему нальют,

чтоб поутру вернуться к перекурам.

В народе говорили: «Эрудит

не отделим от слова «ерундит».

 

А время шло. Как в летний полдень – лужи,

двор становился меньше, мельче, уже,

зато тянулись в космос этажи.

Двор обретал повадки инородца,

и словно звезды в глубине колодца,

мерцала в нем утраченная жизнь.

 

Попробуй дать ей шанс… Тебе зачтется!




Игорь Белавин Песни, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 177553 от 11.10.2023

8 | 0 | 228 | 03.05.2024. 16:27:15

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Моргунова Елена", "Сергей Грущанский", "Светлана Ефимова", "Аркадий Шляпинтох", "Виктор Гаврилин", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.