Автор: Семён Эпштейн
Дата: 05-10-2023 | 18:17:23
На Пискарёвском мемориальном могилы общие,
Тем, кто от голода умер, отныне в земле просторно.
Дедушка там и дядя, притихшие оба, тощие
Как остальные блокадники, молча лежат, покорно.
Справки в семейном архиве – "сердечная недостаточность".
Хлеба на всех не хватало, отсюда и дистрофии.
Этот забытый диагноз, в Блокаду возникла надобность,
В справках писать и озвучивать запретили.
Там, наверху, транспаранты, плакаты, флажки, и песенки –
Дети и внуки вождей приспособились, устояли.
Тех, кому самолётом в Блокаду возили персики,
Пока горожан, умиравших от голода, скирдовали.
Нам говорят, что история движется по спирали –
Глупой старухе скулить у расколотого корыта.
Только живые, глаза на действительность закрывали,
Только у мёртвых глаза навсегда открыты.
Семён Эпштейн, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 177435 от 05.10.2023
6 | 1 | 427 | 17.11.2024. 19:21:39
Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский", "Наташа Корн", "Екатерина Камаева", "Слава Баширов", "Галина Койсужанка", "Борис Чечельницкий"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Пискарёвское кладбище Семён Эпштейн
Автор Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 07-10-2023 | 00:26:09
Семён, видимо, Вы не в курсе, какую судьбу Ленинграду и его жителям готовили организаторы блокады. И у Вас претензий к этим организаторам нет, а есть к защитникам города. Отсюда и очередная фига в кармане.
Что в свете последних событий в канадском парламенте уже и удивлять перестало.