Река

Дата: 01-10-2023 | 12:30:13

1.
Снилась мне широкая река,
берега-обрывы, сосны, чайки...
Переправы сонные встречали
приблудившихся издалека,
стаи волн с лихими гребешками,
пестовали малышей-мальков,
странников с заплечными мешками
провожали. Стонами гудков
сообщал паром о чём-то важно,
в зеркалах дурачились лучи,
гуси спешно, утоляя жажду,
ледяные глыкали ключи...
 
И качалось солнце на макушках
кедрача забавным хохолком,
ельник одуванчики послушно
охранял, берёзовым колком
убегали васильки-ромашки
в пашни к золотистым колоскам,
небо, как в ребячей разукрашке,
дождь цветной усердно полоскал.
 
2.
Снилась мне широкая река
в рваных берегах чужого детства,
оберегами чудного действа
поплавки речные нарекла.
Берегла и стерегла река
вод прозрачность, шепелявость ветра
в камыше и говорок вьюрка,
слёзы ивы и невинность вербы,
флейт лесных божественный вокал,
гомон рыб и трескотню сорочью,
омуты, пороги, скал оскал,
зной в прожилках, изморози строчки.
Чуть дыша таилась подо льдом -
тихая, обманчиво смиренна.
Шалая, дурная - напролом,
бесшабашно, безоглядно - с нервом -
всё сметала на своём пути,
как мустанг, сорвавшийся с уздечки.
Ангел мой, мой дьявол во плоти,
милая моя, родная речка...
 
3.
Я стою на прошлом берегу,
Я гляжу в глаза твои пустые...
Стерегу чего не сберегу,
на песках следы твои простыли...
Широка, прибиты островки
чёрными прогнившими крестами
к мёртвому хребту моей реки,
доски от гробов плывут и ставен.
Плещется о скулы валуна
волнами искусственными море,
паутинок тонкая струна
рвётся - и закат отмониторен,
 
Удочки закинут рыбаки,
с бредешком по бережку пройдутся,
и за упокой моей реки
проскулит забытый кем-то цуцик,
 
4.
Веселит на улицах народ
поросль зелёная, младая,
чистый и бездонный небосвод,
и река смеётся - умирает,
 
Дачники навалятся гуртом
на клочки земли, дома построят.
Под водой тяжёлой чей-то дом,
от беды захлёбываясь, воет.
Вся деревня стонет под водой,
и молчит беспомощно часовня,
над её облупленной главой
в тоннах мутных вод - гнилые брёвна.
 
5.
Будут сети ставить рыбаки,
будут сети рвать на рейдах тралы,
будут дуть на воду старики,
будут гулко лязгать переправы,
будут также чайки за бортом
клянчить хлеб пискляво и занудно,
хорошо поставленным гудком
важно гаркнет новенькое судно.
..
***
Всё - чужое.
Где моя река?
Где мои обрывы, сосны, чайки...
Пожирает море берега,
и меня никто (ничто) здесь не встречает...
 




Наташа Корн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 177351 от 01.10.2023

2 | 0 | 201 | 02.05.2024. 13:44:10

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.