Кончерти-гросси

Дата: 25-09-2023 | 14:15:46

О, мой роскошный траурный наряд!
Пикантно увядающие астры.
Так исступлённо, так подобострастно
рябиновые свечи возгорят.
Последние мольбы пред алтарём
собора на крови ушедших в осень
многоголосием пестрят - кончерти-гросси -
то солнцем - престо, то адажио - дождём.
 
Дворы понуры. Стайки голубей
воркуют неразборчиво анданте,
От коротко остриженных полей
туман течёт густым грудным бельканто.
Причудливая сарабанда птиц,
переплетаясь с аллеманда листьев,
то ввысь несётся, то, срываясь вниз,
спешит из модерато рек напиться.
 
И музыка во всех штрихах звучит,
то спорит, то на всё и вся согласна...
Басовые, скрипичные ключи
сбегают с нотных станов в стан прекрасный
берёз полуодетых, полунимф,
по мановению в одно мгновенье
вспорхнут - и превращаются в родник,
Вот контрабас ветров вступил степенно,
тревожатся в лесах виолончель,
альты, виолы, непоседы-скрипки -
осины грусть, насмешливая ель,
улыбчивые, ласковые липки...
 
То затихает всё, то вновь кричит,
То медленно-задумчиво, не громко,
то бешенным аллегро саранчи
и оглушительно раскатом грома.
 
В предсмертном танце каются цветы,
а небо то рыдает, то хохочет.
Осеннее смущенье суеты
в стремленье каждый проводить листочек
в последний раз, в последнюю мечту,
призреть теплом, наврать, что он бессмертен...

Чтоб оправдать деревьев наготу,
дают большие осенью кончерти

 




Наташа Корн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 177242 от 25.09.2023

1 | 0 | 198 | 02.05.2024. 16:45:42

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.