
Утро. Брусчатку дробят копыта
Сонной кобылы. Яснеет даль.
День начинается с сущей пытки,
Той, от которой потел Стендаль.
Мечутся в чреве живые соки
И конвульсивная зыбь — в руках:
Вот они, профили стен высоких,
Вот они, скрытые в них века.
В тёплом скоплении малахита
Светится мраморный лик Творца.
Чьи это каменные стихи там?
Чья это страсть в городских дворцах?
Жгучий и сладко-несовременный,
Собственно мой флорентийский плен,
В нём содрогается ойкумена
Мышечной дрожью моих колен.
Спят колокольни в обнимку с ветром.
Капает полдень с пунцовых крыш.
Город пульсирует мягким светом.
...Нет, тут словами не объяснишь.
Спасибо)
По поводу названия - в силу свободного владения языком ближе Firenze, чем Флоренция. И для читателя незатруднительно.
В целом, интересные, уверенные стихи с не банальными, но в то же время не броскими рифмами, что ценю. Правда, к стыду своему, не знаю от чего потел Стендаль, ну и и про содрогающуюся ойкумену с вашими коленями, при всём старании, не понял, а призывать воображение в данном контексте опасаюсь!))
Ну и название с итальянским вариантом мне кажется несколько претенциозным.
Улыбнули) Воображение здесь и правда лучше не призывать)) Насчёт манерности названия — для меня отнюдь. Не вкладывала такого посыла. Но ракурс у каждого свой, и это, несмотря на регулярную конфликтность, обеспечивает дополнительные опоры нашему неустойчивому миру) Спасибо за отзыв!
p/s на физическом плане "синдром Стендаля" так проявляется, в том числе
И вам спасибо за "синдром Стендаля" - теперь буду знать!
А я думал, Екатерина, что Вы отсылаете к Стендалю, оставившему нам "Жизнь Микеланджело". Пользовался ею в числе других книг, когда писал "Монологи Микеланджело Буонарроти".
В названии не почувствовал претенциозности, мысли о том не возникает, когда стихи хороши.
Сразу вижу замену "зыби" на "дрожь", потом "дрожи" на что-то вроде "спазма". Синдром Стендаля - это затянувшийся катарсис.Высоких стен во Флоренции уже давно нет, нынешняя высота около 11-12 метров - ерунда. В московском кремле сейчас есть стенка 19 метров. Про "мраморный лик" я бы ещё подумал, особенно в части связки с "профилем стен" - сама связка хороша, но таки профиль творца отличается от стенки, как ни смотри. Ну, и малахит зеленый, творец разве с зеленым лицом был? Далее, можно не "содрогается", а "отзывается" - дабы подчеркнуть т.н. обратную связь. Финал слабей ожидаемого. Мне думается, мы для того и жонглируем словесами, чтобы объяснять, и незачем отказываться от предъявленного.
Люблю такие рецензии. Спасибо. А финал - да, слабый. Хотела усилить в марте 2020, но ковид помешал, пришлось сдать билеты.
Здесь народ удивляется отчего "потел Стендаль". Да от много. ОН почти всю сознательную жизнь провёл в Италии, много ездил к дилижансах, Был консулом Франции. ПРиходилось много потеть и в прямом и в переносном смысле. И ещё писать свои замечательные книги и путевые заметки. Он Италию знал как никто.
У нас ныне люди довольно поверхностно знакомы с мировой культурой, и могут только произнести три-четыре имени, связанных с Флоренцией, типа Данте, Винчи, Микеланджело, Макиавелли, а потом удивляться, причём здесь Стендаль. Да я уверен, что они не читали ни Данте, ни тем более Макиавелли. Что поделать.
Ну, вот. Совсем другое дело. Правда, непонятно, почему название не на русском, но это несущественно. :о)