«Не спится. Сон на волоске...»

Дата: 15-09-2023 | 17:34:37

* * *

                            М. Селеховой (Маевской)

 

Не спится. Сон на волоске.

Чужая жизнь в чужих пределах –

набухшей жилкой на виске

SOS посылает то и дело.

 

Перевернуть бы на другой

бок надоедливые мысли,

как тучи мрачные нависли

над опустевшей головой.

 

Всё те же замки на песке

из родовых, считай, селений:

не убежать в самом себе

и от себя, в седьмом колене

 

настигнет – участь коротка.

Сон вещий так ли неизбежен,

покуда Промысла рука

в ладони нас беспечных держит.

 

Ночь приберёт заботы дня,

пусть Ангел мирно спит младенцем.

Дорога звёздного огня

взбегает млечным полотенцем.

 

Нас к новым пажитям зовёт,

где нет болезней, нет печали

в свой час. Назначенных в полёт,

не спросят: почему молчали?

 

И будет нечем говорить…

Жизнь без того полна тревоги,

нам остаётся – просто жить,

доверясь выбранной дороге.




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 177028 от 15.09.2023

1 | 7 | 333 | 05.05.2024. 07:05:41

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Борис, что если "где нет болезней, нет печали…"?
А смысл последних двух строк не понял. Видимо, из-за пунктуации. Сложилось впечатление, что в них высказан упрёк, вроде "как же мы можем просто жить..." и т.д.
Я ошибся или угадал? 
:о)

Борис, спасибо. Но как же тогда понимать сказанное в этих двух строчках? :о)

Борис, я не думать не хотел, а гадать не хотел. Стояли бы запятая после "Но" и двоеточие вместо тире, так и вопросов бы не появилось.
:о)

Борис, об обиде и речи быть не может. :о)