Пока стишки кропаешь ты

Пока стишки кропаешь ты,
Ешь барбекю на вилах,
В окопах ветхие кроты
Жируют, как в могилах.

Пока переживаешь за
Семью, зарплату, севших,
Глядят из-под земли глаза
Червей осоловевших.

Пока обида, память, месть
В душе твоей разлиты,
В земле-родительнице есть
Места для неубитых.




Александр Закуренко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 176950 от 11.09.2023

-1 | 12 | 355 | 28.04.2024. 05:55:38

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): ["Александр Владимирович Флоря", "Владимир Прокопенко"]


Александр, может, хватит некро? Помилосердствуйте..

Мария, ну это не ко мне... Смерть не я придумал, но вообще об этом вся мировая культура.

Что Вы, Александр, пенять Вам за смерть с моей стороны было бы нахальством). Но "некро" в современном разговорном языке - это немного другое. Прочитав Ваш рассказ "Трупы" я, будучи визуалистом, все это увидела, а теперь не знаю, как развидеть..
Как говорил мне один знакомый венгр, челюстно-лицевой хирург: "Когда я хочу похудеть, иду на вскрытие. Потом пару недель печенки не хочется". Но он человек, привычный ко всякому.. .
В общем, я не совсем смерть имела в виду..

Да, Мария, я Вас понял. Увы. И хотелось бы о птичках и травке.. Но что-то тревожно за мир  и человека. Хотя ведь можно и жизнь славить через проникновение в ее страшные пропасти? Когда-то на заре своей жизни я работал в реанимационной бригаде и навидался разного... Но верю, точнее, чаю воскресения мертвых...

И мне тревожно, Александр.. Но не открываем ли мы врата в наш мир сущностям из нижних миров, впуская такие образы, как в Вашем рассказе "Трупы", в свое сознание...

Это сложный вопрос, Мария. Для меня, как для верующего человека - победа над этим подземным миром с его насельниками осуществима. В том числе и усилиями искусства. 

Увы, Александр, замечательная при похмелье тактика "клин клином вышибают" в борьбе с обитателями нижних миров не работает... 
Я за герметическое отделение "тонкого от грубого".
Впрочем, каждый сам выбирает методы и несет за них ответственность.

Ну да...  Каждый выбирает для себя. Только речь не о клиньях. А о том, ищет ли человек помощи свыше или купается в своем отчаянии.

Мне кажется, что я неудачно донесла свою мысль). Все время забываю, что люди не обязаны понимать меня с полуслова.

Мария, все в порядке. Донесли удачно...

...пока кропаешь ты стишки,
про то, про сё, про это,
бурят, тревожа корешки,
могилку для поэта...

там обветшавшие кроты,
снуют меж них упорно,
чтобы почив, спокойно ты
лежал под слоем дёрна... 

Дёрн - далеко не худший вариант...