Под голубыми небесами

Дата: 10-09-2023 | 12:30:44

Под голубыми небесами,

разлитыми над головой,
мой город, выдуманный самый
и самый-самый дорогой,
вальяжно на речном песочке,
раскинув руки, возлежит,
как будто бы взлететь он хочет
и над собою закружить.
 
Он ясноокий, златокудрый,
высок и по натуре добр,
лежит и ветер ждёт попутный,
мостов проветривая горб,
проспектов распахнув объятья,
в ушибах каменных домов,
лежит он словно на распятие
в пречистом блеске куполов,
тону́щих в тополином пухе,
в зелёной клёновой тоске,
как в трупных пятнах - в показухе -
от смерти лишь на волоске...
 
Мой город юн, красив и статен,
и он ни в чём не виноват.
Он нарисован был в тетради
мной сотню лет тому назад.
 
Над шифером пятиэтажек
летали стаи голубей,
Забор был школьный разукрашен
цветными снами от детей.
 
Дремали клёны-старожилы,
Скамьи, влюблённые в фонтан,
усердно ранцы сторожили,
в извечном ожиданье мам
с колясками,
 дедков, старушек
с клюкой и булками для птиц,
а детский смех, покой нарушив,
летел вприпрыжку со страниц
потрёпанных до дырок книжек,
зачитанных до стёртых букв,
с цветочками между страничек
и в пятнах от ребячьих рук.
 
Знакомый дворник дядя Петя
при белом фартуке, с метлой,
всегда знал всё про всё на свете,
не старый был, не молодой,
И пахло от него полынью,
весенним солнцем, хлебом, сном
и добротой, небесной синью,
соседским шлындою-котом.
 
На детской маленькой площадке
босой неслась туда-сюда,
всегда в алёнке-шоколадке
испачканная, мелюзга,
и надоедлива до жути,
но и смешная до любви...
и пирожки от тёти Гути,
и дядя Вити голуби...
 
Мой город, выдуманный самый,
приснился мне, иль наяву
я в магазин за ручку с мамой
за куклой новою иду,
а с папой - за велосипедом,
О, как он никелем сиял!
И как по улицам с соседом
носилась меж камней и ям.
 
Ах, город, я тебя любила,
единственный.
Теперь - чужой,
И расплываются чернила
на лодке, выстроенной мной.
Бумажный вымокнет кораблик,
рисунок потеряет цвет.
Песок размыт. Мой мир - разграблен.
И города на карте - нет




Наташа Корн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 176924 от 10.09.2023

2 | 0 | 342 | 02.05.2024. 13:32:38

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.