Рита

Отпели Риту, жену друга нашей семьи и уже десять лет как вдову.

Умная, рациональная, целеустремлённая, привыкшая во всём докапываться до основания.  Казалось, что не существует тем, в которых она не была сведуща. Она знала всё. С ней можно было говорить и о её любимой физике, и об архитектуре, и об искусстве, и о музыке, и о литературе, и о кулинарии, и даже о том, как перетянуть диван или пошить пижаму. И поэтому однажды я была приятно удивлена, когда после моего рассказа о чём-то она сказала, что не знала этого.

Пока был жив наш друг, мы с Ритой общались редко.  Наверное, причиной для этого было отношение к Рите многочисленной родни нашего друга, а если точнее сказать — неприятие.

Наш друг долго не женился, и мама выбирала ему невест, с которыми он даже не хотел знакомиться. Всё это длилось до тех пор, пока он не встретил Риту. Он сразу решил жениться. Мама, конечно же, была против его выбора. Не такую невестку она хотела.

Как-то раз после знакомства с Ритой она  позвонила своей сестре и стала критически описывать девушку, её внешние данные. И надо же было такому случиться, что в это же время Рита позвонила на домашний телефон моего друга. Что-то на АТС пошло не так, и Рита стала невольным слушателем впечатлений  о себе.

После услышанного она, естественно, не воспылала чувствами к будущей родне. Рита сторонилась её.  А поскольку я хорошо знала семью друга, часто бывала у них, и меня там очень тепло принимали, то и я, возможно, была в «лагере противника».

Но время шло. У друга возникли серьёзные проблемы с сердцем. Шунтирование, восстановление после сложнейшей операции, исход которой решил сам Господь руками прекрасного хирурга, установка кардиостимулятора — вся тяжесть этих проблем легла на Риту.

А тут ещё состарилась свекровь, стала немощной и совершенно беспомощной, неадекватной. Снова груз проблем и обычный физический груз, когда надо было поднимать, мыть, совершать туалет больной женщины, лёг на Ритины плечи, и тут уже не до приятий-неприятий. Оставалось «кто, если не я?»

Мы стали больше общаться с Ритой. А когда ушёл из жизни наш друг, больное сердце которого не выдержало нагрузок, мы с Ритой стали если не подругами, то — хорошими приятельницами.

Прошлым летом, когда я позвонила Рите и привычно спросила, как дела, она ответила вопросом: «Тебе правду сказать или соврать?»

«Конечно, правду.» — сказала я. Так я узнала, что у неё нашли онкологию. И пошли процедуры химиотерапии, операция, ковид, опять процедуры, уколы…

Рита подняла море литературы, разобралась в анатомии и связях в человеческом организме, изучила массу документов и инструкций к лекарствам. Приводила в замешательство врачей своими вопросами. Съездила в Москву к специалистам, прошла там обследование. Она не сдавалась и не понимала, почему врачей не интересует анализ эффективности методов лечения и лекарств при лечении онкологии, ведь имеется такой огромный пласт материала? Почему есть одна схема на все случаи жизни? Почему они не хотят попробовать другие методы?

Состояние Риты ухудшалось, и она торопилась успеть завершить важные дела. А дела были такие: благоустроить все захоронения родных. Она поменяла памятники на могилах родителей, своих и мужа, на могиле деда и бабушки мужа, выложила вокруг плиткой, чтоб не росли сорняки, потому что после неё некому будет ухаживать. Детей у наших друзей не было, рассчитывать было не на кого.

Однажды она решила выстирать шерстяное одеяло. А сил уже не было. Но она очень хотела оставить после себя чистое одеяло.

Улыбаясь, она рассказывала, какой способ она придумала: развела в ванне шампунь, положила в воду одеяло, залезла с ногами в ванну и стала ходить взад-вперёд. Почему шампунь? — Чтоб ногам не вредно было. Так же и прополоскала. И была очень довольна результатом. И самое главное — тем, что смогла! Это была маленькая победа.  Как же она радовалась этому!

В начале февраля она на неделю уехала в хоспис. Я пришла к ней, но из-за ковидных ограничений мы смогли только через зарешеченное мутное окно увидеть друг друга. Мы смотрели друг на друга и разговаривали по телефону. Я стояла на улице и рассказывала, что сегодня оттепель, что нежный воздух на улице, что мягкий снег…

Я позвонила Рите через несколько дней, когда она вернулась домой. Она почти ничего не ела, у неё, когда я раньше звонила, был слабый голос, и поэтому я удивилась и обрадовалась, когда в трубке телефона услышала радостный сильный голос.

— Угадай, что я сделала? — хитро спросила Рита — Ай, не буду тебя мучить, всё равно не угадаешь! Я покрестилась, исповедалась и причастилась. И освятила дом.

Рита рассказала, что знакомый привёл к ней священника, который и совершил обряд. За полтора часа этого действа она очень устала, хотя в основном лежала. Но всё произвело на неё такой сильный эмоциональный эффект, что это сразу отразилось на голосе.

Я спросила, почему она не крестилась раньше, на что Рита ответила, что раньше она не могла выстроить для себя логическую модель Бога. А сейчас она пришла к выводу, что Бог подобен солнцу. Солнце светит — и жизнь есть. Так и без Бога – не было и не будет никакой жизни, тем более — жизни души. Ритин рациональный ум продолжал работать до последнего.

Я поздравила Риту, порадовалась вместе с ней. Мы ещё немного поговорили, и она захотела отдохнуть. Это был наш последний разговор.

После известия о смерти Риты мне приснился сон: она пришла ко мне. Я открыла дверь и удивилась: как такое может быть, ведь она же умерла, а вот пришла, стоит. Причём я отметила про себя, что она стала выглядеть лучше, словно помолодела.

Рита отказалась от чая с моим печеньем, но села за стол на кухне, угостилась мандаринкой. А потом я её провожала до автобуса и когда она сидела на скамейке, я сказала ей, что она хорошо выглядит. Рита посмотрела на меня своим изучающим и немного ироничным взглядом и ничего не ответила. Я коснулась её руки, сказала «Спасибо» и ушла, оставив её на остановке. На этом мой сон закончился.

Спасибо, что ты была в моей жизни, Рита.





Надежда Буранова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 176887 от 08.09.2023

1 | 2 | 233 | 25.06.2024. 20:31:37

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рита Надежда Буранова

Автор Виктор Гаврилин

Дата: 08-09-2023 | 13:57:01

Казалось бы, простая история, как множество других, но сердце затронула. Спасибо, Надя.
Нина.

Тема: Re: Re: Рита Надежда Буранова

Автор Надежда Буранова

Дата: 08-09-2023 | 15:50:46

Спасибо тебе, Нина, за сопереживание, за оценку моего рассказа. Судьба посылает мне встречи с интересными людьми, благодаря которым я многому учусь, многое узнаю и начинаю понимать. И в том человеке, которым я сегодня являюсь, их немалая заслуга. Поэтому благодарность моя им безмерна.
Обнимаю тебя,
Надя