Тот, кто приходит в темноте...

Дата: 16-08-2003 | 02:03:21

Тот, кто приходит в темноте,
Мое лицо не видит тоже,
На ощупь двигаясь к плите,
На кухне чьи-то кости гложет
И спотыкается в дверях,
Ломает ноги в коридоре,
Бормочет что-то о зверях,
О рыбах и о прочем вздоре.
Его мне не понятна злость
На бедных, бессловесных тварей,
Он сам в моей квартире гость,
Увязший в собственном кошмаре.

Тот, кто приходит в темноте,
Меня в упор не замечает.
Я тоже вижу только тень,
Тень только головой качает.
Мы с ним расходимся в пути,
Как "товарняк" с московским "скорым",
И молча среди ночи бдим,
Сидим и не вступаем в споры.
У нас нет темы для бесед,
Но есть причина для молчанья.
Он мне не брат и не сосед -
Мы с ним чужие изначально.

Тот, кто приходит в темноте,
Он знает, кто со мной в постели,
И злобно, как ночной портье,
Разводит нас на канители.
Он озабочен и ревнив,
От злости ледянной простужен,
Он сам охотится на нимф
И конкурент ему не нужен.
Он ловит взгляды на лету
Перчаткой на манер бейсбольной,
И невдомек ему, плуту,
Что слепну я, и это больно.

Тот, кто приходит в темноте,
Приводит дам глубокой ночью,
Он копит запахи их тел
В подушках, в простынях, в сорочках,
Читает им мои стихи,
Ведет "луну смотреть" с балкона.
Я утром нахожу духи,
Помады, трусики, тампоны,
И я зверею: нам вдвоем
В моей квартире места мало.
Я все иначе вижу днем,
Что ночью темнота скрывала.

Тот, кто приходит в темноте,
Меня и сам в друзья не прочит...
На лоб надвинув канотье,
Он в новый дом полезет ночью.




Дядя Миша-сан, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 17688 от 16.08.2003

0 | 1 | 3155 | 19.04.2024. 07:44:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Я смертью не живу. Я открываю дверь
на громкий стук ночной, на скрежет за плечами:
и входит в коридор - мой преисподний зверь
и смотрит на меня влюбленными очами.
Отравой луговой, цикорием цыкад,
стреноженной тоской заваренного чая -
дымит в мое лицо - мой преисподний гад
и говорит: "Прости…" И я его прощаю.
Прощаю не за то, что был разбужен. Нет:
я сна и тишины пожизненно не стою…
Прощаю, как слепой прощает этот свет,
ворвавшийся в зрачки пред вечной темнотою…"

Один из почитываемых и любимых мною поэтов...
Кто первый проявит эрудицию?
Ну-ка, ну-ка...

:о)bg

PS

A propos, мне вполне понравился стиш-то