«Рубахой сохнет ветка на ветру…»

Дата: 02-09-2023 | 21:18:39

* * *

(из «Поленовского дневника»)


Рубахой сохнет ветка на ветру,
подломанная ливнем ночью.
И жалок, видевший воочью
стихию, стихшую к утру,
бузинный куст.
       А бересклет,
что огоньки на ёлке,
в серёжках алых тет-а-тет
искрит.
   И ветер треплет холки
верхушек сосен вековых.
Берёза сыплет листья
в порыве – горстью золотых;
рябина рыжей кистью
манит уже к зимовью птиц…


Природа завершает
свой неизменный летний блиц.
И август убывает.




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 176803 от 02.09.2023

1 | 4 | 385 | 05.05.2024. 08:42:09

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


...как коготками паркера: импульсивно-тоненько и безошибочно... Блеск!

Борис, начало многообещающее и яркое до осязаемости картинки (хотя непонятно, почему "бузинный куст", а не "куст бузины"). А дальше плавно пошло на спад:
- невыносимая инверсия "как лепестки на молодых роз";
- рифма "завершает - тает". В качестве завершающей - особенно.
Есть ощущение, что слегка поторопился автор.
А жаль.
Не сочтите придирками, не первый год... :о)